На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петрович
    Обычная проституткаВучич заявил о го...
  • Владимир Моргунов
    Мы у себя деньги, что были Керенками, давно отменили. а Доня, похоже, нет. Вот и выдает на гора огроменныве суммы сде...Перемоги и реальн...
  • Александр Корякин
    Ну, вот. Блядина сербская расчехлилась до конца!Вучич заявил о го...

Психологическая грамотность — новая форма базовой грамотности XXI века

8 сентября во всем мире отмечают Международный день грамотности. Когда мы говорим о грамотности, обычно представляем умение читать и писать без ошибок. Но сегодня, в мире сумасшедших скоростей и сложных связей, важна и другая, психологическая грамотность. Это способность «читать» не только тексты, но и себя, и других людей.

Именно она помогает нам сохранять равновесие и строить здоровые отношения — и на работе, и в личной жизни.

Мы живем в условиях высокой неопределенности: технологии меняются быстрее, чем успевают обновляться университетские программы, профессии устаревают за считанные годы, а нагрузка на психику постоянно растет. По данным The Future of Jobs Report 2025, к 2030 году 39 % ключевых рабочих навыков просто устареют.

Обычная грамотность спасает от изоляции в обществе, а психологическая — от хаоса в собственной голове и чувства, что человек больше не годится для своей работы. Она как внутренний навигатор: помогает вовремя заметить, что силы на исходе и наступает выгорание, разобраться в своих желаниях, понять истинные причины ссор и научиться находить общий язык с людьми не только по правилам, но и по-человечески.

К тому же в эпоху искусственного интеллекта и цифровой трансформации именно человеческий интеллект, способный к осознанной адаптации, становится ключевым преимуществом. Компьютеры обрабатывают безграничный объем данных, но смысл и решения из них извлекает человек.

«Без элементарной психологической грамотности использование даже самых продвинутых инструментов вроде нейросетей не приведет к качественному результату, — говорит кандидат психологических наук, разработчик концепции адаптивного интеллекта Валерий Гут.

— Искусственный интеллект предоставляет информацию, но ключевое звено — это интерпретация. Именно внутренняя рефлексия и способность к осмыслению позволяют превратить сырые данные в ценное решение. С повышением базовой психологической грамотности работа с искусственным интеллектом становится сильно качественнее».

На чем держится сила команды

Эта идея находит подтверждение и в бизнесе. Еще в 2012 году масштабный проект Google Project Aristotle назвал главным секретом успешных команд не гениальных одиночек, а психологическую безопасность. Эту же мысль подтверждает профессор Гарвардской школы бизнеса Эми Эдмондсон: коллективы, в которых не страшно задавать «глупые» вопросы, признавать ошибки и просить о помощи, работают и учатся гораздо эффективнее. «Руководить через страх больше не получится», — утверждает она.

И, конечно, все начинается с каждого из нас. Многочисленные исследования подтверждают: люди с развитым эмоциональным интеллектом лучше справляются с работой, а практики осознанности помогают им не тонуть в стрессе.

Чтобы структурировать это понятие, в Институте Адаптивного Интеллекта психологическую грамотность делят на три ступени:

Первая, базовая ступень нужна каждому — и стажеру, и директору. Она помогает понимать свои чувства, гасить внутренние споры, видеть свой вклад в общее дело и просто ладить с коллегами.

Вторая ступень — зона ответственности руководителей. Кроме личных навыков они отвечают за атмосферу безопасности в команде, когда люди доверяют друг другу и вместе идут к цели.

Третья ступень — это уровень топ-менеджеров и владельцев бизнеса. Такие лидеры не просто ставят задачи. Они формируют ценности компании, создавая культуру, в которой «кнут и пряник» уступают место доверию и открытости.

Так что День грамотности — отличный повод вспомнить, что в XXI веке важно уметь читать не только книги, но и внутренний мир, свой и чужой. Психологическая грамотность — не просто очередной «гибкий навык» для резюме, а настоящая опора. Она помогает нам не сгореть на работе, делает команды сильнее и дает возможность уверенно смотреть в будущее, каким бы переменчивым оно ни было.

Сообщение Психологическая грамотность — новая форма базовой грамотности XXI века появились сначала на Shark News.

Ссылка на первоисточник
наверх