На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер
    «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — сме...«Российские военн...
  • Елена Шарапова
    Это результат такого правления, кстати и твоего арестовичЧерез пять – семь...
  • igor kim
    Так нам не нужно завоевывать Украину?«Российские военн...

Ракета Маска взорвалась на старте, а наша Ангара-5 успешно взлетела

Произошел очередной взрыв ракеты Илона Маска: виновата серьезная аномалия на испытаниях

5

В результате взрыва ракеты SpaceX Starship ракетный комплекс был разрушен, а в небо поднялся яркий огненный шар

В Техасе произошел инцидент с ракетой SpaceX Starship, которая во время подготовки к очередному испытанию превратилась в яркий огненный шар.
Компания Илона Маска официально заявила, что во время проведения десятого по счету испытания на космодроме Starbase, расположенном на юге Техаса, ракета столкнулась с «серьезной аномалией», которая привела к ее взрыву.

Космический корабль Starship — это главная амбиция компании SpaceX и ее владельца миллиардера Илона Маска. Американский предприниматель заявлял, что США планируют использовать ее для доставки людей на Луну и Марс. Однако перед этим грандиозным планом ракета должна пройти серию испытаний, в том числе и без экипажа, чтобы подтвердить свою надежность и безопасность. Последним этапом перед запусками с людьми должно было стать тестирование двигателей и систем в условиях, максимально приближенных к реальным космическим полетам.



В рамках подготовки к испытанию команда SpaceX провела серию тестов, включая статическое огневое испытание, при котором двигатели ракеты были запущены, оставаясь прикрепленными к земле. Именно во время этого этапа произошел взрыв, который был зафиксирован камерами наблюдения. В результате взрыва ракетный комплекс был разрушен, а в небо поднялся яркий огненный шар.

В официальном заявлении SpaceX подчеркнула, что безопасность окружающих и персонала — их приоритет.


«Безопасная зона вокруг площадки поддерживалась на протяжении всей операции, и весь персонал находится в безопасности», — заявляют представители компании. Также добавлено, что команда SpaceX совместно с местными властями активно работает над обеспечением безопасности на месте происшествия и просит жителей близлежащих населенных пунктов не приближаться к району, пока продолжаются работы по устранению последствий.

Пока неясно, какой ущерб нанес взрыв испытательному комплексу и инфраструктуре космодрома. По словам специалистов, взрыв стал очередным напоминанием о сложностях и рисках, связанных с разработкой новых технологий для межпланетных путешествий. Несмотря на это, компания SpaceX продолжает настаивать на своих планах и намерена провести новые испытания в ближайшее время, чтобы устранить выявленные недостатки и подготовиться к следующему этапу — запуску ракет с экипажем.
источник

Министерство обороны России сообщило об успешном запуске ракеты «Ангара-А5» с космодрома Плесецк.

Старт осуществили в интересах оборонного ведомства. Полезной нагрузкой на борту носителя были несколько космических аппаратов.



Этот запуск стал десятым для ракет семейства «Ангара». В основном старты проводятся с космодрома Плесецк. Оттуда, начиная с 2014 года, запустили уже пять носителей «Ангара-1.2», которые относятся к легкому классу, а также три тяжелых версии «Ангара-А5». Еще один носитель такого типа стартовал с космодрома Восточный в апреле 2024 года. Ключевым заказчиком запусков является Министерство обороны, а главным разработчиком и производителем — научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Ракеты «Ангара» имеют унифицированные модули, что делает это семейство перспективным и гибким для решения различных задач. В перспективе тяжелая версия «Ангара-А5» заменит ракету «Протон-М», которая использует токсичное топливо. На новых носителях используются керосин-кислородные двигатели.

В своей базовой модификации «Ангара-А5» может выводить на низкую околоземную орбиту до 24,5 тонны полезной нагрузки. Однако существуют проекты по созданию более тяжелой версии «Ангара-А5М» с увеличенной грузоподъемностью, а также «Ангара-А5В», которая будет выводить на низкую орбиту до 38 тонн. В ее конструкции используют водородно-кислородную верхнюю ступень — разработку планируется завершить к 2030 году.

Напомним, что нишу носителей среднего класса в России занимают ракеты «Союз». В прошлом месяце с космодрома Плесецк также в интересах Министерства обороны провели успешный запуск «Союза-2.1б».

Последний запуск ракеты «Ангара-А5» стал седьмым для России в 2025 году. Все старты прошли успешно. Пять из них состоялись с космодрома Плесецк по заказу Минобороны, еще два — с Байконура в интересах «Роскосмоса». В их числе отправка на МКС грузового корабля «Прогресс МС-30» в феврале и запуск пилотируемого аппарата «Союз МС-27».
источник
Ссылка на первоисточник
наверх