На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Климова
    Молодцы ребята!ВС РФ вычислили и...
  • Надежда
    Париж нашел смешную отмазку, это был сопливый платочек эмочки мИкрона!)☺️В СМИ обсуждают «...
  • Yvan
    А Вы верите Трампу?Трамп: Киев обяза...

Ученые «научили» кишечную палочку вырабатывать электричество из пивных отходов

4

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны нашли необычную сферу применения бактерий кишечной палочки, использовав ее для производства электричества. Результаты эксперимента опубликованы в научном журнале Joule. Согласно им, ученым удалось увеличить способность бактерий к внеклеточному переносу электронов (ВПЭ), что позволяет генерировать электроэнергию.

ВПЭ

Внеклеточный перенос электронов — это процесс, при котором бактерии могут передавать электроны изнутри клетки на ее внешнюю поверхность, откуда их можно использовать для производства электроэнергии. Сам процесс был известен и ранее, но ученые смогли улучшить способность кишечной палочки к ВПЭ, что привело к увеличению производства электротока.

Втрое больше электроэнергии

Для проведения экспериментов ученые поместили модифицированные бактерии в среду из жидких отходов с местной пивоварни. Результаты показали, что в таком случае бактерии способны производить втрое больше электроэнергии по сравнению с обычными кишечными палочками в стандартной среде их обитания.

Универсальная технология

Открытие обладает огромным потенциалом в решении проблемы переработки сточных вод и отходов пищевого производства. Бактерии кишечной палочки могут использоваться для очистки сточных вод и одновременного производства электроэнергии. Это может быть особенно полезно в областях с ограниченным доступом к электричеству или в удаленных районах.

Кроме того, эти «электрические» микробы подойдут для использования в бактериальных топливных элементах и биосенсорах. Благодаря своей генетической гибкости, они могут быть адаптированы к различным средам и сырью, что делает их универсальным инструментом для устойчивого развития технологий.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх