На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 320 подписчиков

Свежие комментарии

Как живут самосёлы Чернобыля.



В сегодняшнем посте публикую новый очень интересный материал из наших недавних экспедиций о Чернобыльской Зоне. В сегодняшнем большом посте с фото будет рассказ о том, как в Чернобыльской Зоне живут чернобыльские самосёлы — в один из дней нашей экспедиции мы заехали в одно их брошенных сёл Чернобыльской Зоны и побывали в гостях у тех, кто живёт в брошенных домах Чернобыльской зоны.

Самосёлами в Чернобыльской зоне называют тех людей, кто по какой-то причине вернулся в Зону отчуждения после эвакуации 1986-1990 годов. Почему люди вернулись обратно? Причины у всех разные — но в то же время есть и много общих причин. Кто-то не смог прижиться в новом окружении, кому-то (кто всю жизнь прожил в селе) просто тяжело жить в городской среде. А у кого-то и вовсе нет никакого другого жилья — и все эти люди вернулись назад в брошенные хаты Зоны отчуждения, чтобы жить среди теней прошлого.

Как и за счёт чего живут самосёлы? Их быт очень нехитрый и простой — главным источником существования является приусадебное хозяйство — самосёлы держат гусей, кур, иногда коз и другой мелкий скот. Те, кто помоложе и ещё в силах — собирают ягоды, грибы, ходят на рыбалку и иногда на охоту. Раз в неделю в сёла приезжает автолавка Иванковского райпотребсоюза — которая привозит продукты и товары повседневного спроса — вроде лампочек, батареек, моющих средств, зубной пасты и прочего.

Также самосёлам немного помогает администрация Иванковского района и администрация Зоны отчуждения — помогают с ремонтом домов, помогают с надзором за пожилыми гражданами, следят за исправностью линий электропередач, поставляют газ в баллонах, помогают с обслуживанием колодцев и поставками дров. По большим религиозным праздникам также организуются автобусные поездки в церкви города Чернобыль. Пенсию многим самосёлам привозят прямо в Зону.

С каждым годом самосёлов становится всё меньше... Как вы сами понимаете — даже на момент аварии 1986 года многие из самосёлов были уже не очень молодыми людьми, а по прошествии 35 лет стали и вовсе старенькими бабушками и дедушками. По данным на 2017 год — в Зоне отчуждения в статусе самосёлов проживало 135 человек в 11 населённых пунктах. Впрочем — у чернобыльских самосёлов есть и "более молодое" поколение — с представителем которого мы тоже сегодня познакомимся.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о жизни самосёлов Чернобыля. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



Дом.

Дом самосёлов, у которых мы побываем в гостях сегодня — расположен в селе Тере́мцы, что находится в Иванковском районе Чернобыльской Зоны отчуждения. Село Теремцы очень интересное — оно находится в междуречье Днепра и Припяти и расположено в 23 километрах от города Чернобыль. В 1913-м году в селе была построена церковь, (уничтоженная в советское время), а в доаварийный период здесь работал клуб, восьмилетняя школа, медпункт и библиотека.

После аварии на ЧАЭС село оказалось относительно чистым в плане радиации — но было решено включить его в состав Зоны отчуждения, так как всего в четырёх километрах от села проходит естественная (водная) граница с Беларусью. Хотя "чистым" это место можно считать, конечно, в относительном смысле — ЧАЭС находится довольно близко от села.

Дом, в котором живёт небольшая семья самосёлов — типичная полесская мазанка, крашеная известью и расписанная белой и голубой краской. Дом построен из самана — и по словам обитателей, отлично держит комфортную температуру и в летнюю жару, и в зимние холода.

11.JPG


Приусадебный участок имеет большой уклон в сторону дороги — дом размещён на самой верхней его точке, в самом дальнем от дороги участке. Участок довольно аккуратный, лишнего мусора на нём нет, все вещи, что попали в кадр — так или иначе используются в нехитром хозяйстве.




Новых хозяйственных вещей у самосёлов практически нет — в основном всё осталось ещё из доаварийных времён. Возле входа в дом можно увидеть вот такой старый эмалированный чайник и банку с давно забытой "на большой земле" советской полупрозрачной капроновой крышкой (стоила 10 копеек):




Первое помещение сразу за сенями — кухня, такую планировку весьма часто можно увидеть в полесских хатах. Два холодильника — относительно новые, произведённые уже в двухтысячные годы, а вот столик и плита — ещё из доаварийной жизни. В левом углу кухни — Красный угол с иконами и обязательным вышитым рушником. А ещё в кухне установлено современное пластиковое окно.





Валентина.

"Прахадзiце, прахадзiце, хлопчыкi! Садзiцесь!" — зовут нас из соседней комнаты на непередаваемом полесском диалекте, который напоминает одновременно и украинский, и беларуский языки. В примыкающей к кухне первой комнате живёт Валентина Ивановна, которая переехала в Зону отчуждения после аварии 1986 года. Когда-то у Валентины была своя квартира в Припяти — но после аварии это жильё осталось в навсегда покинутом городе, и Валентина вернулась на землю своих предков — в село Теремцы.




Валентина Ивановна — вовсе не простая деревенская бабушка. Она — бывший медработник припятской медсанчасти-126 и хорошо разбирается в медицине, а также следит за всеми последними новостями — поэтому просит всех обязательно обработать руки антисептиком, а также надеть маски)




В ту самую ночь на 26 апреля 1986 года Валентина Ивановна была на вахте и принимала в больнице облучённых и обожжённых пожарных, а также персонал Четвёртого энергоблока. По словам Валентины — медработники больницы прекрасно понимали, что именно произошло с пожарными и персоналом АЭС, поэтому сразу было принято решение избавить пациентов от крайне "грязной" одежды — сантиарки раздели пожарных и отнесли облучённую одежду в подвал больницы, где она так и лежит до сих пор.

Позже Валентина Ивановна работала медработнкиом в посёлке ликвидаторов Зелёный Мыс и помогала спасать жизни и здоровье работающим там людям. Сама Валентина Ивановна вот уже много лет живёт без щитовидной железы, ей сделали множество операций по поводу онкологии — но Валентина Ивановна не унывает и с радостью принимает гостей — рассказывая молодёжи о прошлом.




Послушать рассказы Валентины Ивановны приезжают журналисты из разных стран — фотографии с которыми украшают стену над кроватью. А ещё Валентина Ивановна спела нам песню — которая обязательно будет в сюжете про самосёлов Чернобыля, который уже скоро выйдет на нашем ютуб канале.





Саша.

В отличие от многих других самосёлов, Валентине Ивановне повезло — она живёт не одна, а со своей дочерью Викой и зятем Сашей. У Вики даже есть работа в Зоне отчуждения — она работает на одном из предприятий в городе Чернобыле, и во время нашего визита как раз была на работе. Саша пил чай из красивой расписной кружки и рассказывал нам о своей жизни.




Раньше Саша жил в Киеве, и переехал в Зону отчуждения к своей жене Вике. По словам Саши, жизнь здесь в сравнении с Киевом просто замечательная — "там я старел каждый день, а здесь я молодею" — такой фразой описал Саша жизнь в Зоне отчуждения. Выглядит Саша в свои 60 действительно весьма неплохо, спортивно и подтянуто. На вопрос, а не малые ли дозы радиации так влияют на здоровье? — Саша лишь загадочно улыбается.




В силу возраста и здоровья Валентине Ивановне уже сложно работать в огороде — и поэтому за всеми грядками, огородом и всем остальным хозяйством в основном следят Саша и Вика. Помимо основного огорода на приусадебном участке, у этой семьи есть ещё и небольшое хозяйство на одном из соседних участков — почти все окружающие участки заброшены, и земли у самосёлов много. Саша ведёт нас показывать остальное хозяйство.





Хозяйство.

Остальное хозяйство располагается за воротами приусадебного участка — мы выходим за них, немного проходим по дороге и попадаем на ещё один участок — где расположен дом, сараи и хозпостройки. В доме за голубой дверью когда-то тоже жили самосёлы — но сейчас их уже нет... Справа от двери с трогательной надписью "Не трогать! живуть хазяева" посещающие самосёлов сталкеры из Польши установили чёрную памятную табличку о Татьяне Ивановне, которая жила в этом доме и умерла в январе 2021 года.

Надпись на табличке такая: "В этом доме жила бабушка Татьяна — всегда улыбавшаяся, искренняя и приветливая. Про неё говорили, что она "визитная карточка деревни". Кроме того, она ухаживала за котами, которые тут жили, а гоготание её гусей слышно было во всей деревне и чётко определяло направление к её дому. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к этому дому и предметам внутри него".




Саша показывает нам сарайчик, в котором живут гуси бабушки Татьяны — сейчас это хозяйство приняли на себя Саша и его семья. Саша ходит сюда каждый день, подсыпая корм, воду и в целом следя за порядком.




До того, как мы подошли, гуси сидели тихо, но как только Саша открыл дверь — тут же начали гоготать и угрожающе шипеть, обозначая своё присутствие и охраняя территорию.




В других сарайчиках тоже живёт всякая живность, вроде кур во главе с боевым петухом — за которыми сейчас тоже смотрят Саша и Вика. В Зоне отчуждения такое хозяйство не просто блажь, а часто единственный способ выжить. Автолавка приезжает всего раз в неделю и привозит далеко не всё. Да и на небольшую пенсию много всего не накупишь — так что приходится содержать подсобное хозяйство.




Саша рассказывает о том, как им помогают дровами — машина привозит целый кузов уже напиленных хвойных дров, которыми отлично можно топить печи — но вот колоть поленья на 2-3 части самосёлам приходится самим. Саша пока справляется.




Где-то рядом на участке гуляют коты бабушки Татьяны — сейчас за котами тоже смотрит Саша.





Тени.

Современный мир, окружающий самосёлов — только в смартфоне в руке Саши, во включаемом телевизоре и в продуктах, которые время от времени привозят самосёлам сталкеры и автолавка. "Большая земля" кажется отсюда чем-то далёким и не совсем реальным. Реальны — тени прошлого, со всех сторон обступающие небольшие обжитые островки Зоны отчуждения; тут и там можно увидеть памятники уже далёкой советской эпохи. Кстати, у памятников павшим на войне солдатам — жителям того или иного местного села — почти всегда можно увидеть цветы.




Часто памятники стоят на фоне страшных домов с чёрными окнами, белеющими на фоне известковых стен как пустые глазницы. Дома зарастают полесскими джунглями — кустами акации, молодыми побегами осины, высокой травой, лианами плюща и диким шиповником.




В фельдшерском пункте села Теремцы, что расположен прямо у дома Валентины, Саши и Вики — уже много лет назад провалилась крыша. Штукатурка давно осыпалась, обнажив саманные стены, крыльцо провалилось, а на стену забрался то ли плющ, то ли дикий виноград.




Среди свёрнутых в трубочки остатков синей краски (очень характерной для Полесья) чудом уцелел и очень хорошо сохранился график работы фельдшерского пункта. Впрочем, надписи, которые были сделаны чернилами либо карандашом, уже давно выцвели и смылись дождями — но сама табличка сохранилась очень хорошо.




А это магазин, который тоже когда-то работал недалеко от дома Саши и Валентины. Сейчас магазин полностью заброшен, его сложенные из тёмных брёвен стены покосились, вывеска над входом давно стёрлась, а о назначении постройки говорит только ещё более-менее различимая надпись на ржавых металлических дверях:




Внутри магазина можно увидеть прилавок, торговые стеллажи и даже сохранившиеся напольные металлические весы — на которых раньше взвешивались относительно крупные грузы, вроде вёдер картошки. Ещё здесь почему-то стоит ряд деревянных кресел — которые раньше ставили, например, на автостанциях или в кинотеатрах.




А это бывшая больница, здание которой сохранилось в одном из сёл Зоны отчуждения, что находится недалеко от села Теремцы.




Заглянувь внутрь, как-то очень хорошо понимаешь, что никакой "новой жизни" в чернобыльских сёлах не будет уже никогда...



Такие дела.

Ну а в комментариях напишите — что вы думаете о такой жизни? Нужно ли было самосёлам возвращаться в Зону отчуждения, поближе к своим корням — или нужно было начинать новую жизнь в Киеве и других городах? И смогли бы вы сами жить в Чернобыльской Зоне отчуждения?

Расскажите, интересно.

Ну и конечно — не забывайте делиться этим постом в своих соцсетях.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер



_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как живут самосёлы Чернобыля, нажав на кнопочку ниже:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх