На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Да нех... делать в России,чертям этим!!Российские погран...
  • владимир рябченко
    Лишнее подтверждение что СССР ещё жив... его доедают... и даже б\у техника работает в отличие от вновь созданной в те...Казахстан продал ...
  • Галина Чужая
    Сейчас наша лояльность к  нашему подбрюшью боком нам вылазит. 100 процентов  украинцам будет подарунок... Мда, встреч...Казахстан продал ...

Запрещается жечь сухие и больные ветви на участках?.. А в доме престарелых сгорели 11 человек

Вторник, 15 декабря, стал «пожарным» днём на ТВ. С утра рассказывали о гибели 11 человек в доме престарелых в Башкирии, одновременно на 2 канале обсуждали вводимые с 1 января новые противопожарные правила, вечером же сообщили ещё об одном крупном пожаре в Ростове(?), который не могут потушить, а позже о тушении горящего магазина в Хакассии. Тушили 6 часов.

А неделю назад сообщили о введение тех самых Правил, ужесточающих требования к жителям многоэтажек в городах, к сельчанам и дачникам за городской чертой.

Что касается дома престарелых, то там нарушалось всё: от самого факта его открытия в частном доме до несоблюдения противопожарных правил, которые никто и никогда не проверял за 2 года его работы.

Этим нас не удивишь. И не такое творится на российских просторах.

Меня заинтересовали новые правила, якобы запрещающие открытый огонь на участках и сжигание собранных сухой травы, листьев и веток.

Тут я даже опешил: все специалисты настоятельно советуют сжигать листья и ветви с больных деревьев. А где их теперь сжигать? А также как быть с шашлыками, поскольку ужесточаются правила пользования мангалами.

А послушав утром на 2 канале ТВ обсуждение этих правил с председателем ТСЖ, озаботился возникающими проблемами у горожан.

Тут ещё прочитал на Дзене пост, автор которого утверждает, что по этим правилам ничего не моги жечь на своём участке.

Пришлось прочитать эти пресловутые противопожарные новации.

Ничего сверхстрашного не обнаружил, но намешано много и так, что даже на трезвую голову не разберёшься.

Так, пунктом 11 запрещается

«курение на территории и в помещении …злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли…»

Со здрав,- обр,- транс,- торг,- помещениями всё ясно. Но как быть курящим на полях, где растут злаки, или идёт сенокос? Правда, давно не видел картин подобной сельской идиллии.

СтоИт, этак, мужик на дороге, идущей через поле, покрытое зелёными всходами пшеницы. И от радости за дружные всходы закурил. А тут, как тут, пожарник. Ага, куришь! И штраф ему 3-4 тысячи рублей. И неважно, что «курилок» в поле нет, остаётся лишь дорога. А уж, на сенокосе (траву косят по росе) - штрафовать…

Кто-то скажет: утрирую. Но в Правилах записано. А придраться можно и к столбу.

Идём дальше.

Это, в основном, касается горожан:

«На объектах защиты запрещается:

ж) размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях…»

Не знаю, как другие, а я понял так, что из коридоров, тамбуров, с балконов и лоджий, имеющих люки, надо убирать велосипеды, коляски, самокаты, короче: всё то, что многие хранят там сегодня. Куда?

Проверяющих это интересовать не будет. Куда хотите. Иначе, грозит всё тот же штраф.

Но самое интересное ждёт дачников. Особо страшного ничего нет. Но лукавый скрывается в деталях.

Итак.

«Пункт 66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

67. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков)…обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

73. Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности». (выделено автором)

Напрашивается вопрос: ага, убирать и очищать мы обязаны, а куда девать собранные при уборке мусор, сухую растительность, траву?

В контейнеры для мусора, стоящие в СНТ? Низззззя. В лес относить и выбрасывать? Низзззя. В землю закапывать? Хребет сломается (попробуйте закопать тару), да и участок в помойку превращать не хочется.

Но дальше узнаём, что использовать открытый огонь и разводить костры всё же можно. К Правилам есть приложение № 4. Тут-то изложено главное.

«2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал)или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;»

Как вам такие нормативы? Особенно тем, чьи участки с домами и постройками стоят в лесу. Или тем, кто является счастливым обладателем латифундии в 6 соток.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

«в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;»

Вроде, разумная норма. Я правильно понял: круг диаметром 20м. должен быть окопан полосой в 40см.? Ну-ну. Особенно впечатляет на 6-соточном участке.

«г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны».

Не знаю, как другие, а я так и делал, когда жёг что-то в бочке на участке: рядом, под рукой была лопата и шланг, подключённый к СНТвскому трубопроводу.

«3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется».

Спасибо, благодетели. Вместо 50 – 25, вместо 100 – 50, вместо 30 – 15. Уря! Радуйтесь дачники, особенно 6-соточники.

«4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху».

Единственный, абсолютно понятный пункт – металлическая крышка на бочку. Можно – и лучше – без ручки. Правда, крышка на мангал – это что-то!

5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

Фу, отлегло. Наконец-то нормальные, реальные цифры появились. Но для бочки – см. выше. А то ишь, наверное, обрадовались.

«9. Использование открытого огня запрещается:

под кронами деревьев хвойных пород»;

Ау, владельцы лесных дач, изощряйтесь.

«в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

Ещё одна лазейка для возжелавших попытаться содрать с вас (с нас) денежки: вы видели где-нибудь мангалы без отверстий для поддува. Не говоря о бочках. Попробовал бы кто-нибудь из сочинивших все эти требования хоть что-то сжечь в бочке без поддува. Куда могут «выпасть горючие материалы за пределы очага горения»? На землю, грунт, который, по-моему, не имеет привычки гореть. Мы ж, если помните, специально оборудовали место под бочку, убрав растительность и всё горючее.

Правильно, на мой взгляд, сказала та председатель ТСЖ по поводу некоторых требований Правил: они что, нас всех за идиотов держат, готовых не за понюх табака спалить своё имущество?

И последний штрих. Помните размер штрафов за нарушение Правил? А за устроенный пожар штраф составляет 5 тысяч рублей. Как это соотносится? Или я чего-то не понимаю в чиновничьей логике?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх