Несекретные материалы

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Иванова
    Украина теперь как матерное слово.Бандеровцы запомо...
  • павел иванов
    Господа ! Не надо думать, что руководители нашей страны ничего не понимают и ничего не предпринимают. Всё отслеживает...Что происходит в ...
  • Валентин Чудиков
    Чтобы судить, надо победить, абсолютно,тотально, так, чтобы мертвая рука не заметила, а она видит все и всех зачинщик...Уничтожить любой ...

Над прахом генерала Ватутина

Над прахом генерала Ватутина

Над прахом генерала Ватутина

Пену ненависти у необандеровцев вызывает находящаяся в центре Киева, в соседстве со зданием Верховной рады, могила прославленного командующего 1-м Украинским фронтом генерала Красной Армии Николая Ватутина, смертельно раненного в 1944 г. бандеровцами же. Могила эта с 1948-го года увенчана памятником работы скульптора Евгения Вучетича.

Над прахом генерала Ватутина

Памятник выдающемуся полководцу, освободителю Киева от немецко-фашистских захватчиков Вучетич создавал еще до своих главных шедевров – фигуры Родины-матери на Мамаевом кургане, памятника советскому воину-победителю в Трептов-парке Берлина, композиции «Перекуем мечи на орала» (в Нью-Йорке и Москве) и других.

Нам следует помнить, что генерал армии Ватутин – воспитанник Киевской военной школы, один из самых талантливых военных стратегов Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, сделавший немалый вклад в величайшие победы Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге. Войска под его командованием активно участвовали в форсировании обороны Воронежа, Днепра, освобождении Левобережной и Правобережной Украины.

Именно он командовал I Украинским фронтом, войска которого 6 ноября 1943 г. освободили Киев от двухгодичной немецко-фашистской оккупации. 29 февраля 1944 г. Н. Ватутин был ранен под Ровно боевиками Украинской повстанческой армии (УПА) и скончался от заражения крови, после нескольких тяжелых операций полтора месяца спустя, 15 апреля 1944 г., в Киеве.

У гроба с телом командующего фронтом, рядом с боевыми товарищами талантливого полководца стояла седая старушка – мать генерала Ватутина, Вера Ефимовна. В феврале и марте 1944 г. она получила извещение о гибели на фронте еще двух своих сыновей – Афанасия и Семена. За три месяца она потеряла трех сыновей.

Над прахом генерала Ватутина
Генерал Н.Ф. Ватутин

То, что разработчик и участник Белгородско-Харьковской, Полтавско-Черниговской и Ровно-Луцкой военных наступательных операций, освободитель столицы Украины от немецко-фашистстких захватчиков был похоронен именно в Киеве, не случайно. Понятно и почему имя Ватутина, одного из главных освободителей Украины от нацистских захватчиков, носили улицы в шестнадцати (!) городах УССР – Харькове, Луганске, Полтаве, Сумах, Кременчуге, Запорожье, Днепродзержинске, Днепропетровске, Чернигове, Киеве, Житомире, Виннице, Хмельницком, Николаеве, Одессе, Севастополе.

Место для захоронения героя-освободителя было выбрано в киевском Мариинском (тогда Советском) парке, возле Императорской резиденции, сейчас в непосредственной близости от этого места располагается здание Верховной Рады Украины.

Тут до 1934 г. стояла церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. И в этом тоже видна какая-то неслучайность, ратная преемственность, неотменимая даже нашим собственным вандализмом и избирательным беспамятством.

Это место было выбрано для постройки храма св. князя Александра Невского после убийства террористами-народовольцами Государя Александра II Освободителя. В трагичном 1881 г. жители Липок, самого аристократического района Киева, обратились в городскую думу с ходатайством о предоставлении в Мариинском парке места под церковь во имя Александра Невского.

Городские власти дали согласие, отвели под постройку землю. Генерал-губернатор Александр Дрентельн подчеркивал: «Проектируемая к постройке в Дворцовом парке каменная церковь должна быть сооружена на пожертвования частных лиц, и... денежное пособие от казны на постройку этой церкви ни в коем случае не должно быть оказано». Житель Липок, известный архитектор Владимир Николаев бесплатно составил проект.

Храм был освящен в 1888 г., дата закладки храма была приурочена к 900-летию крещения Руси. Заложил камень сам оберпрокурор Святейшего Синода К. Победоносцев. Наблюдатели отмечали, что строительство храма велось с размахом, что иконостас для него выполняли прославленные столяры мастерских Даболинга, колокола были доставлены из Москвы, а роспись интерьера сделал петербуржец Торин.

Над прахом генерала Ватутина
Александро-Невская церковь. Фото конца ХIХ в.

Церковь разобрали во времена, когда Мариинский парк стал резиденцией всеукраинского ВЦИКа. От храма св. блгв. Александра Невского в Мариинском парке остались лишь воспоминания современников, его описания, рисунки и фото. Никаких чертежей или эскизов.

В новые времена в Мариинском парке между зданием Верховной Рады и памятником Ватутину был поставлен Крест, и начались богослужения под открытым небом. Позже был устроен и освящен палаточный храм Александра Невского (устоявший при оранжевых, но снесенный, как ни странно, при В. Януковиче).

Пресса отмечала, что хотя многие киевляне выступают против строительства церквей в парках, но близ здания Верховной Рады действительно имеются намоленные места. Существует инициатива по восстановлению храма в честь Александра Невского. И хотя храм находился фактически ближе к нынешней проезжей части, авторы нового проекта полагают, что его следует восстановить за памятником Н. Ватутину, чтобы не заслонить выдающегося отечественного воина ХХ века.

Следует отметить также, что Мариинский парк служил местом захоронений и до упокоения генерала Ватутина – именно здесь находится братская могила участников Январского восстания рабочих-арсенальцев 1918 г., с которыми зверски расправились петлюровцы.

Несмотря на то, что огромные усилия Советской Украины, как и всего СССР, были направлены на скорейшее восстановление и развитие разрушенного войной народного хозяйства, в то трудное время конца 1940-х уделялось большое внимание увековечиванию памяти павших защитников Отчизны.

Могила генерала в Советском парке была украшена его фигурой в полный рост, выполненной из гранита. Установили ее на постаменте из лабрадорита, который, в свою очередь, опирается на мозаичный стилобат. Общая высота скульптуры 8,55 м. Постамент украшен надписью на украинском языке: «Вірний син Більшовицької партії, талановитий полководець Червоної армії, що командував Першим Українським фронтом, генерал армії Ватутін М.Ф. 1901–1944». Архитектором проекта стал Я. С. Белопольский, а красочное мозаичное панно выполнил художник С. А. Кириченко. На лицевой стороне постамента высечены слова благодарности: «Генералові Ватутіну від українського народу».

Над прахом генерала Ватутина
Александр Бедржихович и Елена Николаевна Ватутины

Поэт Марина Ватутина (Москва), однофамилица военачальника, еще в 2007 г. так завершала стихотворение «Генерал»:

Вот и закончились, мой генерал,
Битвы, походы… А кто замарал
Памятник твой на священной горе, –
Новые выродки: вор на воре.

Что вы бодаетесь там, сорванцы,
На убиенных оскалив резцы,
Блудные дети у градских ворот,
Ишь ты, поди ж ты – украинский фронт!

Лжелетописцы времен СНГ.
Глыба с кровавым пятном на ноге.
Стертая память. В кустах блиндажи.
Ставят и мрамор уже на ножи.

Нет, возвращаться в столицу – не страх,
Страшно стоять на Печорских горах.
Стелется чад по-над старым Днепром.
Завтра начнут генеральский погром.

Стой, как стоял, благодарный гранит,
Стой, даже если взорвет динамит.
Здравого смысла разумных существ
Не отменить, как победных торжеств.

Стой – вкруг тебя, не колышась, висят
Ангелы-кроны, под ними распад,
Лава, чернея, по склонам ползет,
Где ты – великий советский народ-

Освободитель, прошедший войну?
Твой генерал у своих, как в плену,
Каменный плачет, взирая, как тут
Шобле Крещатик обратно сдают.

Стой генерал, до победы – рукой.
Стой над великою русской рекой.
Светлый Ватутин, с тобою в строю
Все, кто фамилию помнит твою.
* * * * *

Сказано мощно и образно. Однако нам все же следует всерьез задуматься о судьбе киевского памятника генералу.

Над прахом генерала Ватутина
Оскверненный вандалами

В Государственной думе РФ в свое время поддержали идею перезахоронения останков Николая Ватутина. В частности, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сказал: «Наш долг уберечь могилу и памятник от опасности, которой они подвергаются сегодня. Перезахоронение генерала и перенос памятника ему на родину стало бы правильным и своевременным актом».

Такие люди, как Н. Ф. Ватутин, забвению не подлежат. 16 декабря (3 по ст. ст.) с. г. исполняется 120 лет со дня рождения генерала армии Николая Федоровича Ватутина, крестьянского сына, патриота Отечества, которому судьбой было уготовано стать выдающимся полководцем. Что ждет в необандеровской стране прах освободителя столицы Украины от немецко-фашистской оккупации?

И еще. Нам следует помнить и о памятниках сотням тысяч советских солдат, погибших на Украине в годы Великой Отечественной войны. Возникает открытый вопрос: будем ли мы переносить в Россию все, что можно перенести, или Украине все же следует очиститься от фашистов?

Ведь Киев, Украина без этих святых для нас могил и мемориалов окончательно оскотинятся, освинеют.

Над прахом генерала Ватутина

Станислав Минаков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх