Несекретные материалы

13 970 подписчиков

Свежие комментарии

Голландцы решили не возвращать золотов скифов в Крым

Голландцы решили не возвращать золотов скифов в Крым

Суд в Нидерландах принял спорное решение по делу о возврате коллекции скифского золота

Немного предыстории. В 2013 году четыре крымских краеведческих музеев совместно с киевским Музеем исторических драгоценностей направили в тур по Европе принадлежащие им экспонаты их коллекции скифского золота, на что каждый из музеев заключал свой собственный договор с организаторами выставок, а это были Рейнский краеведческий музей города Бонна и археологический музей Алларда Пирсона, что расположен в столице Нидерландов в городе Амстердам.

Голландцы решили не возвращать золотов скифов в Крым


Стоимость коллекции составляет около 10 млн. евро. Основу экспозиций из 580 артефактов (2000 предметов) составили золотые украшения, найденные при раскопках Усть-Альминского некрополя. Это древнее скифское городище было обнаружено в Крыму в 10 километрах восточнее Симферополя в далёком 1964 году, а археологические раскопки в некрополе исследователями начали проводиться на регулярной основе начиная с 1968 г. Найденные золотые украшения и другие артефакты из древнего городища передавались в местные краеведческие музеи полуострова и становились гордостью их коллекции.

В конце 2013 года организованная выставка успела побывать в Бонне, в феврале 2014 г. она переехала в Амстердам, а в августе 2014 года должна была вернуться в родные музеи. Однако Украина заблокировала возвращение коллекции на крымский полуостров и предъявила на золото скифов свои права. С тех пор, уже семь лет, длятся судебные разбирательства, а в свои пенаты вернулись лишь 19 экспонатов, те что были предоставлены на выставки музеем из Киева.

По общепринятым правилам (тут можно сослаться на Этический кодекс ИКОМ для музеев), да и по условиям договоров, если культурные ценности взяты для участия в экспозициях в других городах и странах из какого-то конкретного музея, то и вернуть их обязан, в тот же самый музей, откуда они ранее были вывезены. Кто нашел клад, либо приобрёл его, тому он и принадлежит. В нашем конкретном случае - это музеи Крыма, причём совершенно не играет роли, неважно, к территории какого государства полуостров сейчас относится.

Но нидерландский окружной суд в 2016-м году решил по-своему. Он вынес решение, что все экспонаты следует направить в Киев. На это решение было подана апелляция и 26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама в ней отказал. Отказал на том основании, что предметы из коллекции золота скифов являются "культурным наследием Украины после объявления ею независимости в 1991 г.". Так же суд ссылается на Положение о Музейном фонде Украины, вернее на изменения, принятые 23 марта 2014 года, т.е. уже после того, как крымчане услышав от свидомых вскрики "чемодан - вокзал - Россия", сказали "Ок" и отчалили со всем полуостровом в родные пенаты.

Стоит отметить, что суд в Нидерландах решил "не заметить" и проигнорировать пару важнейших моментов. Не дав им юридическую оценку, судьи своими руками создали условие, по которым любое принятое судом решение не пользу крымских музеев будет являться автоматически ничтожным.

1) В 2013 году, когда коллекция покинула полуостров, Крым входил в состав Украины как автономная республика. И, по действовавшей тогда собственной Конституции обладал правовой, организационной, финансовой, ИМУЩЕСТВЕННОЙ, ресурсной САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Соответственно именно Крым имеет полное и единственное право на это золото.

2) Суд не стал рассматривать неудобную для него тему с определением текущего, фактического статуса Республики Крым.


Теперь выводы


  • Политизированным решением направить экспонаты не туда, откуда они были представлены для участия в выставках, суд, ничтоже сумняшеся, полностью откинул принципы и нарушил международные нормы межмузейного обмена.


  • Суды ещё не закончены, есть ещё кассационный суд — Верховный суд Нидерландов. Существует установленный срок три месяца для обжалования решения апелляционного суда, а оно будет обжаловано, можно не сомневаться. Ещё примерно год будут длиться новые слушания. До нового решения коллекция останется на хранении в Нидерландах. Однако сомнительно, что что-то поменяется: на Западе люди в политику играют, даже на культуре и историческом наследии и совсем этого не стесняются.


  • Сейчас важно, чтобы для будущего коллекция сама по себе физически уцелела, а не ушла по рукам. А там время всё расставит.


  • Российские музеи наверняка прекратят всякое сотрудничество с европейскими музеями в области передвижных выставок из-за ненадёжности партнёров, угрозы неправосудных решений и банального воровства, по-другому это никак не назовёшь.


  • И последнее самое любопытное. Можно ведь взглянуть на решение суда Амстердама и с другой стороны. Отказывая вернуть крымскую коллекцию и оставляя её Украине, суд своими действиями, даже не отдавая себе отчет, признал, что Крым - это территория России и ни при каких условиях не станет украинским. В противном случае экспонаты отправили бы музей, по месту предыдущего нахождения коллекции.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх