На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    И козе понятно!Комбат ВСУ заявил...
  • Евгений Мангуш
    И хоть бы один из знатоков сказал на чём базируется этот подсчёт. и это было бы намного важнее.Шурыгин: ВСУ поте...
  • Нина СаковичКостенко
    Устали ждать, все можем,  так чего не делаем?  Слушать устали !Эксперт: ВМФ РФ с...

Новая российская крылатая ракета показала себя опаснее «Кинжала»

Применение Россией нового типа дозвуковой крылатой ракеты класса «воздух-поверхность», получившей название Х-69, породило у Киева и Запада страхи, что российские ВКС получили в свой арсенал оружие даже «более опасное», чем гиперзвуковая баллистическая ракета «Кинжал». Именно Х-69 использовалась российскими военными для ударов, уничтоживших трансформатор, турбины и генераторы Трипольской ТЭС вблизи украинской столицы, заключили военные аналитики американского Института изучения войны (ISW).



По их оценке, Россия уже начала производство Х-69 (пусть и в пока небольших количествах) и предполагает применять новую крылатую ракету для продолжения бомбардировок ключевых объектов военной и энергетической инфраструктуры Украины. Западные военные аналитики считают, что Х-69 имеет скорость полёта до 1000 км/ч и способна нести боеголовку массой до 350 кг (меньше, чем у «Кинжала»), но летит низко и «почти невидима», а также обладает внушительной «дальнобойностью».
 

Российские войска могут запустить Х-69 на расстоянии 240 миль (чуть менее 400 км) от своих целей. По данным ISW, это превышает её прежде предположенную дальность в 190 миль (300 км), а также дальность в 120 миль (200 км) самого последнего варианта своей предшественницы Х-59МК2. Помимо увеличенной дальности полёта, Х-69 также может запускаться с тактических самолётов Су-34 и Су-35, которые более распространены, чем стратегические бомбардировщики Ту-95МС и перехватчики МиГ-31К, обычно используемые для ракетных ударов


— сообщает Newsweek.

Особую «опасность» с точки зрения последствий для украинской стороны несёт тот факт, что Х-69 очень сложно обнаружить средствами ПВО, поскольку ракета при следовании к цели способна держать высоту всего лишь около 20 метров. В отличие от баллистических ракет, предсказать цель атаки крылатыми ракетами крайне трудно, поскольку эти ракеты могут несколько раз менять направление. Также считается, что внешние формы Х-69 обеспечивают некоторую степень снижения радиолокационной заметности.

Новая ракета имеет некоторые конструктивные отличия от Х-59МК2: в частности, это коробчатый фюзеляж трапециевидного сечения, адаптированный под доступ в оружейный отсек Су-57. На верхней части корпуса ракеты располагается пара раскладывающихся после запуска крыльев


— уточняет германское издание Merkur.

Следует отметить, что в западных публикациях «повышенной угрозе» от новых российских ракет неизменно содержится призыв «поддержать Киев» поставками новых партий вооружения. От США в этом плане «остро нужны» и без того дефицитные ракеты-перехватчики для ЗРК Patriot, а немцам указывают на «почти сходную» дальнобойность Х-69 с ракетами Taurus, которые Германия «всё ещё отказывается предоставить Украине». Впрочем, германское министерство обороны на днях объявило, что поставит «ещё одну систему Patriot» для «дальнейшего укрепления» противовоздушной обороны Украины после недавних российских авиаударов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх