Несекретные материалы

13 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Володичев
    нахер этот бред писать, автор??? Какие топ-менеджеры, это клоуны, от которых ничего не зависит! Все спускается из кре...Нужно ли снижать ...
  • Сергей Дмитриев
    Ярмольник - последний из "хороших евреев" и "настоящих коммунистов" Союза. Он убедительный паритет Каспарову. Ремарк ...Убедительная прич...
  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю ЛИ как-то поучаствовать в экранизации по мотивам книги "Ну, что тебе сказать про СэШэА"?Убедительная прич...

Почему соотечественники не хотят работать дворниками и уборщиками…

Почему соотечественники не хотят работать дворниками и уборщиками…

автор - О прожитом и узнанном

В пятницу, 26 ноября, в программе «Место встречи» вели разговор, почему нынче днём с огнём не найдёшь желающих заниматься физическим, особенно непрестижным, трудом. Даже сварщиков с хорошим заработком трудно найти, не говоря уже, о желающих быть дворниками или уборщиками.

Почти все участники разговора – даже соведущий Иван Трушкин – рассказывали, как иногда откапывали занесённые снегом машины или прокладывали в снегу дорогу для них. Звучало, как свершение чего-то выдающегося.

Нашли чем удивить.

Зимой, в охотку можно разок в неделю часок помахать лопатой.

Я же вспомнил соседа, который работал дворником. Отец рассказывал, что тот вставал где-то в 5 утра и уходил чистить участок. Мы в это время ещё спали.

К слову, отца сосед удивлял тем, что тот на кухне брился опасной бритвой, не пользуясь зеркалом, на ощупь. С войны привычка осталась.

В нашем коммунальном коридоре наши отцы, прошедшие войну, почти все работали физически.

Мало найдётся охотников так вот, встав ни свет ни заря, в любую погоду идти каждый день убирать свой участок.

Да ещё за те деньги, которые платят за такую работу.

А разговор в студии начался с того, что ведущий Андрей Норкин рассказал о том, что в одном из городов местные власти предложили местным горожанам - не мигрантам - идти в дворники, получая за день работы 1 тысячу рублей.

Вот тут-то и вспоминали участники дискуссии, что Цой до своей славы поработал кочегаром или истопником, а Бродский - дворником.

Правда, лишь политолог Сидорчик (нравится мне этот человек своей объективностью и разумностью) напомнил присутствующим, что в прежние времена труд рабочего пользовался уважением и почётом. О рабочих, колхозниках фильмы снимали, они героями книг, песен были.

И вот уже 30 лет, в первую очередь у юной части общества, другие герои: в 90-х – проститутки и бандиты, позже – банкиры, нынче – блогеры, чиновники, наконец…

Короче говоря, власти за три десятилетия сделали всё, чтобы отбить охоту у людей заниматься реальным, полезным, но физическим трудом, а заниматься деланием денег и славы на пустом месте, из воздуха, а зачастую ещё хуже – из грязи…

Тот же Трушкин (как представитель молодёжи), в чём я уверен, ни за какие разумные деньги не пойдёт в сварщики, оставив свои занятия студийной говорильней. Языком молоть, не мешки ворочать...

Кто-то сошлётся на мигрантов, благодаря которым московские дворы содержатся в относительной чистоте и ухоженности. Работают же люди. Этому есть простое объяснение.

У меня в знакомых таджик, с которым я познакомился лет десять назад.

Этим летом разговорились с ним. Я поинтересовался, какова примерно средняя зарплата у него на родине. Он сказал, что на рубли 3-4 тысячи в месяц. У большинства населения. И если есть работа.

Не знаю, правда ли это - за что купил, за то и продаю читателям...

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Поэтому-то они здесь у нас и терпят, что какая-нибудь надсмотрщица из ЖКХ-конторы стоит над ними и покрикивает, глядя на их работу.

Кстати, тыща в день, это тысяч 20 с небольшим в месяц, если рассчитывать в рабочих днях. Совсем не златые горы.

Так что, перспективы у нас не радужные…

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх