Несекретные материалы

13 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Надо слушать, что говорят умные люди, а не следовать как бараны за пастухом!!!!!!!!!!!Внук генерала де ...
  • Михалыч
    Запад является стороной конфликта с 2014 года, а может и раньше!Берлин считает, ч...
  • Сергей Микульский
    Пиндосов мочить надо.Внук генерала де ...

О начале настоящих санкций… П…ц подкрался очень быстро?

offSWIFT

Однако же такой скорости и слаженности не ожидали нигде. Не то, что в Кремле, где самый главный — уже давно «в своей реальности». Но даже и в Европах с Америками. Ибо тот, главный, всех уже «достал».

Даже насквозь пацифистскую Германию, которая уже согласилась поставлять Украине летальное оружие, от чего восемь лет неизменно отказывалась.

Но это так, штрих, пусть и характерный. Вот уже совсем настоящее началось.

Не только масштабы, но и темпы введения международных санкций за «вторжение» оказались для Кремля полной неожиданностью. Там всё же делали ставку на «колеблющийся» Запад. На то, что бюргеры не захотят терпеть неудобства и нести издержки. Что согласование санкционных пакетов между «союзниками» будет неспешным и сложным. Что всё затянется на недели, а за это время

Но в итоге выяснилось, что нынешний американский президент Джо Байден совсем не блефовал, когда утверждал, что на каждый момент войны разработан и согласован свой санкционный пакет, который и будет вводиться без промедления, как только наступит некое условие.

Так вот, всё то, что было сделано прежде, сразу после «вторжения» — это лишь цветочки.

Начинаются ягодки

Немецкие власти, которые долгое время не поддерживали введения против России таких ограничений, как отключение национальных банков от системы SWIFT, теперь готовы поддержать такой шаг при определенных условиях. Об отключении от SWIFT может быть объявлено уже в воскресенье, 27 февраля. Об этом пишет Handelsblatt.

В результате #ЕС, #США и Канада договорились отключить часть российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы договорились обеспечить отключение определённого количества российских банков от SWIFT», — заявила она. Еврокомиссар пояснила, что такая мера станет «эффективным способом блокировки российского экспорта и импорта» и предотвратит работу банков «на глобальном уровне».

В общем, если позавчера шла речь исключительно о том, что лишь #ВТБ и несколько банков помельче будут изолированы от системы расчётов в долларах, евро и фунтах то теперь на горизонте маячит полное исключение всех российских финансовых институтов из банковского сообщества S.W.I.F.T., что финально и необратимо закроет доступ к его платёжной инфраструктуре. На которую приходится порядка 90% всех межбанковских расчётов в мире (половина из них идёт в долларах США, ещё 40% в #евро). Прямо сейчас от системы SWIFT будут отключены все российские банки, которые уже попали под #санкции. А затем, «если потребуется», другие банки РФ.

Для подсанкционных российских банков это сделает практически невозможными международные расчёты в любых валютах. Кроме, быть может, юаня. Но станут ли китайские банки «окном в мир» для их российских коллег? Похоже, надежды Кремля на помощь Китая в преодолении начавшейся изоляции от западной финансовой системы могут разбиться в прах. Как минимум, два крупнейших госбанка КНР прекратили обслуживание сделок по импорту из России сырьевых товаров. В Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) вслед за западными банками перестали выдавать аккредитивы для покрытия сделок с российскими сырьевыми экспортерами. И Bank of China также ограничил финансирование покупок российского сырья по решению собственного риск-менеджмента.

В прошлом крупнейшие банки Поднебесной соблюдали санкции против Ирана, КНДР и даже гонконгских чиновников, опасаясь попасть под вторичные меры американского Минфина. Да и вообще китайские финансовые институты серьёзно относятся к комплаенсу, ибо не хотят сами потерять доступ к долларовым транзакциям. Американо-китайский товарооборот на порядки выше российско китайского. И при всех тёрках между торговыми партнёрами Пекин всегда старался договориться с Вашингтоном, понимая, что «лучше не сейчас»…

Ну и на сладкое.

Г-жа председатель Еврокомиссии объявила также о других санкциях против России, в том числе о «парализации активов» Центробанка РФ, которая «сделает невозможной реализацию этих активов». Говоря простым языком, ЦБ РФ не сможет проводить валютные интервенции в поддержку рубля на Московской бирже ни в долларах, ни в евро. И если к первому в России худо-бедно готовились, оптимизируя структуру международных резервов, то «парализации активов» в евро стала ещё одним неприятным сюрпризом. Которых и так было много на этой неделе. Кстати, на британский фунт, швейцарский франк и японскую иену тоже рассчитывать нечего. Все эти страны присоединились к общим санкциям.

На этом фоне детской забавой смотрится предстоящий запрет для «российских олигархов» на использование финансовых инструментов на рынках Евросоюза, а также на возможность участия в программах гражданство в обмен на инвестиции. Русские по всему развитому миру становятся персонами нон грата. Ещё чуть-чуть — и в качестве туристов тоже.

Таки все довольны тем, как почесали национальную гордость великороссов и вставили «этим пендосам»? На 20 лет нищеты, пота и слёз дальше готовы?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх