Несекретные материалы

13 969 подписчиков

О позиции западных гуманистов: «Русские должны страдать!»

Angry Doctor

Ну вот лучшие западные умы и определились. С полной и беспощадной ясностью. Спасибо уже и на этом. По крайней мере, ещё парой иллюзий — меньше.

Одна из них — о якобы «гуманизме» людей в белых халатах. Вот, пишет один весьма авторитетный в мире специалист по биоэтике, американец Артур Каплан. Это такая отрасль медицинской науки, которая рассуждает, оправдана ли эвтаназия, возможны ли эксперименты на детях и прочие вещи, от которых у нормального человека — волосы дыбом.

И пишет этот биоэтик буквально следующее:

«

How far does noncooperation with Russia go? Very, very far. All research, both ongoing and new, must cease immediately… Similarly, no sale of medicines or therapies ought to be occurring, be they life-saving or consumer products. Putin will see to it that such shipments go to the military or are sold on the black market for revenue, and there is nothing pharma companies can do to stop that.

The Russian people need to be pinched not only by the loss of cheeseburgers and boutique coffee but by products they use to maintain their well-being. War is cruel that way, but if you tolerate a government that is bombing and shelling a peaceful neighbor to oblivion, then pharma must ensure that efforts to make Putin and his kleptocratic goons feel the wrath of their fellow citizens ©

»


В примерном переводе:

«

Как далеко должен зайти отказ от сотрудничества с Россией (в медицине и фармацевтике — А.Н.)? Очень, очень далеко. Все исследования, как текущие, так и новые, должны быть немедленно прекращены… Точно так же не должно происходить продажи [в Россию] лекарств или методов лечения, даже если это жизненно важные препараты. Путин позаботится о том, чтобы такие поставки шли военным или продавались на чёрном рынке для получения дохода, и фармацевтические компании ничего не смогут сделать, чтобы остановить это.

Россияне должны страдать не только от потери чизбургеров и элитного кофе, но и от лишения всех тех продуктов, которые им нужны для поддержания своего благополучия. Война в этом смысле жестока, но если вы терпите правительство, которое бомбит и обстреливает мирного соседа, то фарма должна внести свою лепту в усилия [правительств], направленные на то, чтобы #Путин и его клептократические головорезы почувствовали гнев своих сограждан.

»


Итак, «россияне должны страдать». Все. И дети, которые вообще не голосуют на выборах. И старики, за которых бюллетени «вбрасывают». И россияне, выходящие на протестные митинги, получая за это побои, штрафы и сроки. И даже стойкий противник Режима™ Алексей Навальный, отбывающий заключение в колонии: очевидно, что запрет на поставку в Россию лекарств ударит и по нему. Коллективная ответственность, да. Вершина цивилизованной мысли.

Впрочем, чему тут удивляться?

Цивилизованный европеец Йозеф Менгеле был… доктором по специальности. Цивилизованный американец Франклин Рузвельт прямо порицал соратников за мягкотелость и говорил: «мнение, будто немецкий народ в целом не несёт ответственности за произошедшее, а виноваты лишь некоторые нацисты… не соответствует действительности; немецкий народ должен понять: вся германская нация участвовала в беззаконном заговоре против современной цивилизации». У Артура Каплана были достойные учителя.

Его статья на узкоспециальном медицинском сайте набрала больше сотни лайков, между прочим. Врачи… Гуманисты

Впрочем, есть и те, кто возражают в комментариях. В основном врачи с русскими фамилиям, пишущие по-английски. Можно, конечно, скопом отнести их к «путинским пропагандистам». Но…

Этично ли наказывать население России за неподконтрольные ему решения? Иллюзия о том, что санкции работают на свержение руководства страны, неоднократно развенчивалась, и повторять такие идеи вновь и вновь — это безумие. Да и вообще, причёсывать всех под одну гребёнку и возлагать на каждого из людей ответственность за то, что лично от них не зависит или зависит в ничтожно малой степени — это разве не фашизм?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх