На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Макрону на мир наплевать,не мир,а земля нужна.Перемирие они считают,что бы Россия больше территорий не вернула,в этом...Лавров: в случае ...
  • Eduard
    Правильно,мы 8 лет болтали,лееееет!Лавров: в случае ...
  • Вадим Скоробогатов
    БРАВО.....Видеокадры подтве...

Возврат России к социализму неизбежен, и «наверху» это уже поняли

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Возврат России к социализму неизбежен, и «наверху» это уже поняли

Не сработал у нас капитализм. Мнимый рынок ничего за 30 лет не отрегулировал. Иначе крупный бизнес не просил бы постоянно денег у государства, которое вынуждено его постоянно и щедро спонсировать.

А если государство спонсирует богачей, то это не капитализм, а нечто совсем иное, самостоятельно нерабочее, бесполезное и вообще вредное, как для народа, так и для страны.

Но речь не об этом, а о том, что роль государства в экономике до сих пор остаётся ключевой.

Ну а если государство в значительной мере регулирует экономику, то какой смысл делать вид что это не так? Только для того, чтобы дать возможность обогащения определённой части граждан?

В результате многолетней имитации свободного рынка Россия больше потеряла, чем приобрела. Потеряла адекватное и достойное современного человека здравоохранение, образование, культуру и очень много чего ещё.

Филипп Киркоров (иллюстрация из открытых источников)

А что приобрела? Приобрела десятки семей, которые получили профит со всех этих либеральных реформ, и десятки миллионов семей тех, для кого даже сама возможность честно зарабатывать была фактически уничтожена.

Практически всё, что было создано за последние тридцать лет, от законов до гигантских инфраструктурных проектов, главным образом в сырьевом и транспортном секторе, было создано в интересах «элиты».

Все эти грандиозные заводы по добыче, сжижению и поставкам полученного природного газа, железные дороги, морские порты.

Всё было создано, чтобы где-то забирать, и куда-то продавать. Точнее, не где-то, а у нас, в России, из наших недр, и вывозить за рубеж. Причём вывозилось всё это «мимо рта» обычных людей.

Ямал СПГ (иллюстрация из открытых источников)

И вот лавочка прикрылась. На горизонте у капитала замаячила необходимость работать на внутренний рынок, а это потеря сверхприбылей и прочих «плюшек», к которым он привык.

Капитал и рад бы побежать врассыпную. Да некуда. И снова выстроилась очередь капиталистов просящих у государства привилегий или денег, не желающих терять своих доходов. Им наплевать на обстоятельства и всё остальное.

Открываем интернет и читаем:

Отраслевой союз хлебопеков попросил депутатов Госдумы предоставить возможность повышать цены исходя из роста себестоимости.

Хочется спросить. Господа, а с чего у вас сейчас вдруг выросла себестоимость? Мы, говорят, лидеры по экспорту зерна, а сейчас оно останется в стране. Значит зерна полно, а у вас себестоимость растёт.

Уборка зерновых (иллюстрация из открытых источников)

Или вот ещё из свежего.

Предприниматели, бизнес которых связан с импортом продуктов, попросили правительство оставить курс долларов и евро на досанкционном уровне иначе им, грозит значительный рост издержек.

И снова вопрос. Господа, а разве крупный бизнес не предусматривает издержек во всяких разных форс-мажорах, или вы до сих пор считаете, что должны получать только доход?

Что ж вы за бизнесмены такие. Где ваша самостоятельность. Мы уж не спрашиваем, какие вы патриоты.

Обратите внимание. Банки просят – им дают. Гиганты разных отраслей промышленности – им дают. Для чего. Чтобы сохранить экономику.

Так зачем тогда нужны эти банки и предприятия, если как оказалось, они сами не способны выжить при малейших проблемах.

Это говорит о том, что у государства нет совершено никаких экономических оснований для их кормления и поддержки. Какой смысл их содержать на бюджетные деньги?

Зато окончательно сложились все предпосылки для того, чтобы государство взяло под полный контроль экономическую систему России.

Добавим, что сопротивляться процессу неизбежного отмирания капиталистической системы нет смысла.

В новых, пока только нарождающихся реалиях, перестав кормить своих новых хозяев из числа господствующего класса, крупная частная собственность станет для них обузой, поскольку заработать на бедном населении будет невозможно в принципе.

Чтобы сохранить работоспособность она должна перейти государству, все сырьевые ресурсы, промышленность, сельское хозяйство, строительная сфера должны стать общественным достоянием. Под народным контролем должны быть курорты, транспорт, театр, телевидение.

Заводы - рабочим (иллюстрация из открытых источников)

Никто не против, чтобы в стране работал малый и средний бизнес. Чтобы люди могли зарабатывать больше за счёт своего таланта и реального труда.

Мелкое и среднее частное предпринимательство в виде автосервисов, швейных и обувных фабрик, пекарен, не противоречит идеям социализма, тем более если он будет нового типа.

Даже при Сталине существовали и процветали артели и кустарное производство, которые производили массу полезных вещей, в том числе ноу-хау, платили государству налоги и зарабатывали прилично.

Важно, чтобы основная масса денежных средств, получаемых экономикой, оставалась в стране, и не в карманах единиц, а вкладывалось в обустройство жизни обычных граждан. Уверены, что наверху именно сейчас это до многих и совершенно чётко начинает доходить.

Нужны подтверждения? Пожалуйста.

Замглавы Минпромторга резко потребовал от металлургов снизить цены. Вот цитата по РБК, которую нужно читать очень внимательно.

«Товарищи производители. Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции нас не устраивают. Цены должны быть опущены. Для этого вы предоставляете нам себестоимость своего производства [...] Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех», — заявил он. Цены должны быть снижены «значительно», заявил он позже, пообещав «последствия» для тех, кто этого не сделает. «Кто не хочет — тех с рынка нафиг», — сказал замминистра.

Обратите внимание. Обращение начинается не со слова «господа», а со слова «товарищи». И интерпретируем концовку: кто не хочет — тех с рынка нафиг, т.е. «земля – крестьянам, фабрики – рабочим» и далее по списку. Но не всё сразу. Самое интересное ещё впереди.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх