
Как всем известно, этот, 2017 год, в нашей стране был объявлен Владимиром Путиным Годом экологии, согласно соответствующему Указу президента РФ от 05.01.2016г. №7. И вот же незадача: год объявили, а проблем меньше в контексте данного же вопроса не стало. Мало того, в отдельных регионах ситуация даже усугубилась.
И одним из таких субъектов стал Крым. Что же это получается, прав был Порошенко когда-то, сказав, что полуостров станет для России «неподъемной ношей»?Есть в нашей стране такая общественная организация под названием «Зеленый патруль», которая пристально следит за экологической ситуацией в России. Так вот ею был составлен соответствующий рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2017 года. Анализировали следующие показатели: состояние воздуха, воды, сбросов и выбросов, ответственность власти, активность общественных организаций, а также ряд других критериев.
Ситуация обстоит следующим образом в нашей стране: самым чистым регионом оказалась Тамбовская область (в весеннем рейтинге она также занимала лидирующую позицию), Республика Алтай получила 2-е почетное место, а сам же Алтайский край стал третьим среди лучших экологически чистых регионов. Немного отстали от «победителей» Санкт-Петербург и Москва (4 и 7 места соответственно). К слову, Северная столица впервые вошла в 5-ку самых чистых регионов, а вот Москва заняла такую же позицию, как и в весеннем рейтинге.
Но давайте поговорим о плохом, без чего в любом рейтинге не обойтись. Худшим регионом стала Свердловская область – 85-е место. Благодаря чему ей удалось стать антилидером?
Как отмечают в общественной организации «Зеленый патруль» причиной стала развитая промышленность:«Здесь располагаются такие предприятия, как «Уралвагонзавод». Это, в принципе, одно из крупнейших предприятий страны, которое завязано на производстве и переработке металлургии. Поэтому регион традиционно попадает в аутсайдеры рейтинга», – прокомментировал сложившуюся ситуацию член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Феликс Панов.
Чуть улучшилось положение у Челябинской области, которая два сезона подряд оказывалась на последнем месте в списке. Итак, 84-я позиция.
(Пометочка: «Зеленый патруль» составляет и публикует рейтинги каждый сезон, т.е. 4 раза в год).
Не отстает от нее и Московская и Ленинградская области (83 и 79 места соответственно). Основной проблемой такой плачевной ситуации принято считать свалки, на которые поступает почти 90% отходов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Иркутская область занимает 82 место, чуть лучше дела обстоят у Брянской области – 81-я позиция в экологическом рейтинге. И вот мы добрались, наконец, до самого интересного. 80-е место отдано было Севастополю.
На самом деле, покопавшись в предыдущих опубликованных списках, понимаешь, что ситуация была аналогичной и весной 2017 года – Севастополь еще тогда занял 80-ю позицию. Так что же это получается, положение не меняется? Местные власти все устраивает?
Что же касается республики Крым, то ее положение в рейтинге улучшилось – 59 позиция из 85 (в том же самом марте был опубликован рейтинг регионов, в котором Крым занял 64-е место). Буквально в августе месяце этого года в Крыму подводили промежуточные итоги Года экологии, согласно которым все мероприятия, посвященные этому году, выполняются в соответствии с графиком (из 56 запланированных 18 уже выполнены). Что ж, похвально, однако стремиться всегда есть к чему – работы еще вагон.
Но чего же Севастополь «запустили» так?
Хорошо, конечно, что причины возникновения экологических проблем выявлены. Например, завод по производству алкогольной продукции загрязнил прилегающие к нему земли, серьезно навредив экологии Севастополя. Как сообщили в надзорном ведомстве, общий ущерб от загрязнения составил 150 тыс. рублей (предприятие использовало старый водопровод, и из-за многочисленных трещин в нем сточные воды попадали в почву).
Говоря об ущербе, нельзя не отметить и еще один факт.
Так, в Сакском районе животноводческое предприятие (село Столбовое) нанесло ущерб почвам на площади 0,4 га на 4,5 млн рублей. Прокуратурой уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли).
Ладно, не будем столь суровыми к местным властям. И, как говорится, Москва не сразу строилась. Очевидно, что полуострову нужно время для того, чтобы положение исправить в лучшую сторону. Но и тянуть со всем этим нельзя. Кто знает, где находится эта точка невозврата, достигнув которой о чистой экологии, как таковой, можно будет вообще крымчанам забыть. Проблемы ведь, они как снежный ком – их становится все больше и больше, если ситуацию пустить на самотек или не прикладывать все необходимые усилия для исправления имеющихся ошибок.
Фото: Крымский полуостров — экология — 911sevastopol.org
Свежие комментарии