Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    бесовский город Ё-бург.Мутные схемы ЕЛЬЦ...
  • Юрий Лейкин
    ".Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней." ...  Й. ГеббельсНе простим русски...
  • Alex Немо
    Автор конечно прав в своем анализе ситуации, но кто его слышит?«Жесты доброй вол...

Почему Токаев предал Путина, не признав независимость ДНР и ЛНР?

Почему Токаев предал Путина, не признав независимость ДНР и ЛНР?

ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

Вернёмся в самые первые дни 2022 года. Совершенно неожиданно для всех темой номер один становятся события в Казахстане. Разного рода эксперты, политологи, востоковеды и просто разбирающиеся в данном регионе люди пытаются объяснить обывателям, что происходит. Даже они изначально не были уверены в причинах волнений и с трудом могли понять, кто их начал, кому они выгодны и кто представляется сторонами разгоревшегося мятежа. Именно в момент максимального напряжения и неразберихи, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывает президент России Владимира Путина на помощь.

Касым-Жомарт Токаев. Фото: kommersant.ru

Казахский лидер вынужден пойти на этот шаг просто в силу того, что он прекрасно понимает, что государственность буквально высказывает у него из-под ног, и если то, что происходило на улицах всех крупнейших городов страны продолжится ещё несколько дней, то он уж совершенно точно перестанет быть президентом, да ещё и с очень неприятными для себя последствиями. Так что если бы не прямое вмешательство Путина, то, вероятнее всего, Токаеву бы пришлось экстренно покидать страну и лететь в более безопасное место, но уже не в статусе главы государства, а на правах беглого опального политика без настоящего и будущего.

Президент России предотвратил этот сценарий и в итоге Токаев всё-таки усидел в своём кресле. И вот спустя несколько месяцев после этого ему на Питерском экономическом форуме задают вопрос, собирается ли вообще Казахстан признавать независимость ЛДНР — двух народных республик, которых в качестве отдельных стран уже признала Россия. И тут казахский лидер совершает самое натуральное предательство Путина и говорит, что он не собирается этого делать. Кроме, как предательством ведь эти слова не назовёшь. Человек, которого спас президент России, публично прямо со сцены ПМЭФ заявляет с тем, что не считает ЛДНР независимыми.

Здесь можно только догадываться о том, что в этот момент чувствовал и думал Путин, однако, просто так он это высказывание Токаева не оставил и уже на следующий день в Каспийском море совершенно неожиданно были обнаружены мины времён Второй мировой. Естественно, что данное обстоятельство стало причиной, по которой рядом с этим местом почти на 80% остановили прокачку нефти из Казахстана, которая идёт в Европу. Вот такой вот ответ на открытое предательство национальных российских интересов. И здесь многие могут сказать, мол, Токаев не мог поступить по-другому, ведь он находится под протекторатом Китая.

Вроде как у Китая политика нейтральности, вот и президент Казахстана тоже пытается следовать этой линии. Но тогда возникает очень логичный вопрос: а где было китайское руководство, когда Токаеву нужна была в январе помощь? Почему именно наши парни полетели восстанавливать конституционный порядок в казахстанские города, а не китайцы. Так что же получается, что когда надо, то Россия приди, а когда России нужна поддержка со стороны ближайших соседей и партнёров, входящих с ней, между прочим, в организацию договора о коллективной безопасности, то можно отойти в сторонку. Позиция, конечно же, очень странная.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх