Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    бесовский город Ё-бург.Мутные схемы ЕЛЬЦ...
  • Юрий Лейкин
    ".Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней." ...  Й. ГеббельсНе простим русски...
  • Alex Немо
    Автор конечно прав в своем анализе ситуации, но кто его слышит?«Жесты доброй вол...

Экономист Джеффри Сакс назвал ошибочным курс Белого дома на разжигание войны на Украине

Экономист Джеффри Сакс назвал ошибочным курс Белого дома на разжигание войны на Украине

Экономист Джеффри Сакс назвал ошибочным курс Белого дома на разжигание войны на Украине

Известный американский экономист Джеффри Сакс хорошо известен в России. Он был советником по экономике Михаила Горбачева, а потом Бориса Ельцина. Выступал за «план Маршалла» для России, чтобы провести в стране рыночные реформы и создать основы для демократии.

Но его призывы помочь России финансовой поддержкой не нашли отклика в политических кругах США. Там были категорически против превращения России в процветающую рыночную демократию. По словам Сакса, в Вашингтоне продолжали видеть в России политического противника. И это сыграло, как считает экономист, в конечном итоге против интересов Америки. В этом примитивном подходе таятся корни и сегодняшнего глобального конфликта между США и Россией, который разгорелся на Украине.

Джефри Сакс на днях дал обстоятельное интервью американскому каналу Climat Pod, в котором высказал свою точку зрения на войну на Украине. По словам профессора Колумбийского университета, где он сейчас преподает, США никогда не рассматривали Советский Союз , а потом Россию как страну, которой надо помочь перестроить экономику. В политических кругах Вашингтона доминировала точка зрения, что России является потенциальным противником США и ей не следует помогать. Такая недальновидная позиция вытекала из убеждения нынешнего политического класса, что Америке следует сохранять любой ценой свою роль гегемона в мире.

Причины войны на Украине и кроются в стремлении США всегда доминировать в мире и не прислушиваться к иным точкам зрения. По мнению Сакса, Америка после распада СССР разучилась садиться за стол переговоров и решать возникающие проблемы дипломатическим путем.

Реклама

Большая доля вины лежит и на ведущих СМИ США. «Что мы слышим от них каждый день? Только одно: Путин - это Гитлер, Путин чудовище, с ним нельзя вести переговоры, он русский империалист и мечтает воссоздать СССР. Я прожил долгую жизнь и все это время слышал одно и то же и во времена войны во Вьетнам, и в Никарагуа, потом в Ираке. Но это не верно. Наши СМИ давно стали средством пропаганды», - заявил журналистам ученый.

Джефри Сакс считает, что Владимир Путин поднял перед Джо Баденом существенные вопросы о продвижении НАТО к границам Россией, о новой архитектуре безопасности, о причинах конфликта на Донбассе. Но Белый дом слушал, но не слышал. Снова возобладало высокомерие и стремление загнать своего оппонента в угол. По мнению экономиста, американские СМИ дружно обозвали все эти опасения фейком и сходу отбросили их. И Байден отказался от предложенной Россией повестки для выхода из противостояния. Сходу смел российские предложения со стола переговоров.

«А ведь я помню, как Запад обещал Горбачеву не расширять границы НАТО на Восток. Мы оказались лжецами. Мы обманули Россию. И в довершении всего отказ Байдена вести переговоры с Россией», - возмутился Сакс. Он заметил, что Украина давно является разделенной страной, там проживает значительная часть этнических русских. И конфликт в Донбассе возник не на пустом месте.

Экономист обратил внимание на то, что перед СВО Владимир Путин разве что не кричал о том, что Украина саботировала минские соглашения. И если бы к мнению России прислушались и поставили на место Киев, то вряд ли была бы война. Особенно ученого возмутила позиция Украины по подписанным соглашениями в рамках Минска-1 и Минска-2. «Украина подписала эти соглашения. А потом заявляет, что не будет их выполнять, что там не учтены ее интересы, нарушается безопасность и прочее и прочее. Но так не бывает. Путин много говорит об этом, но его никто не слушает. Да и мне писали многие, что я не прав. Но я считаю, что подписанные соглашения надо выполнять. Надо садиться за стол переговоров и находить точки соприкосновения. А мне в ответ говорили, ну как же можно договариваться с Путиным, он же империалист, он диктатор. Снова громкие слова и полное нежелание садиться за стол переговоров с Россией», - заявил журналистам эксперт.

По его словам, США вместо диалога встали на путь обвинений. Но это очень опасная позиция. Нельзя игнорировать страну, у которой более 1,5 тысяч ядерных боеголовок. Нельзя подстрекать Украину к победе на поле боя. Этот путь чреват серьезной угрозой безопасности в мире.

Сакс напомнил слушателям, что еще в марте на столе переговоров лежали проекты мирного договора между Украиной и Россией, где Киев обязывался стать нейтральной страной, где спорные вопросы Крыма и Донбасса откладывалось в долгий ящик. Но, как считает ученый, США сорвали этот план. В одночасье Госдеп США из дипломатического ведомства превратился в военного ястреба. В Вашингтоне и в Лондоне подтолкнули Киев к отказу от мирных переговоров и предложили решать все спорные вопросы на поле боя. А ведь вопрос о Крыме не так однозначен: Хрущев подарил полуостров советской Украине. Крым никогда не был украинским. И компромисс был возможен. Но США подстрекали Украину к продолжению войны. «Точно так же много неясного и в устроенном на Украине перевороте. Мы лет через 50 узнаем всю правду о майдане, но что-то мне подсказывает, что там без вмешательства США не обошлось», - считает Джеффри Сакс.

Известный экономист затронул и влияние войны на Украине на переговорный процесс по климатической угрозе. Процесс фактически застопорился. По его словам, США увязли в деле оказания масштабной военной помощи Украине. Более того: Вашингтон сегодня ведет войну на два фронта и против России, и против Китая. При этом в правящих кругах в этом не видят ничего опасного: мол, справимся и с Россией, и с Китаем. А ведь эта борьба полностью увела Вашингтон с климатической повестки дня, с которой Байден въехал в Белый дом. Распространяете ложный тезис о том, что в этом нет ничего страшного, что Америка справится. Но это безумие разжигать конфликты повсюду. Убеждать, что мы и с Китаем справимся, подстрекать Пекин ненужными заявлениями и поездками наших конгрессменов в Тайбэй. В Вашингтоне разучились решать конфликты с помощью дипломатии.

Но, как считает ученый, вся эта враждебная риторика уже полностью заслонила климатическую угрозу. Колоссальные средства идут на войну на Украине. Отброшены программы перестройки промышленности и внедрения новых менее опасных для климата технологий. Этот процесс коренной перестройки экономики с учетом климатических требований и должен быть в центре внимания Вашингтона. Увы, все наоборот: война и игра вокруг Тайваня стали приоритетами в Белом доме. Но США и Китай основные виновники выделения парниковых газов. Декарбонизация промышленности остановлена. Не разрабатываются новые технологии резкого уменьшения вредных выбросов в атмосферу. А ведь это работа на долгие годы. Тут с наскока не возьмешь. И все эти планы и программы приостановлены или заброшены вовсе. Вместо этого Вашингтон призывает не покупать российские нефть и газ. «Жизнь же требует иного: надо повышать налоги для финансирования перехода американской экономики на зеленые рельсы, повышать налоги с целью радикальной перестройки всей экономики, декарбонизация промышленности. Мы должны немедленно покончить с войной на Украине. Прекратить задирать Китай и вести с ним торговые войны. Но демократы все эти планы отбросили. Страна вошла в период экономической нестабильности и раскручивания спирали инфляции. Скорее всего эта политика приведет к потере контроля демократами над палатой представителей или сенатом. Верх там возьмут республиканцы. Я очень разочарован нынешней политикой Байдена. Я голосовал за демократов, но на промежуточных выборах в конгресс отдам свой голос республиканцам. И вот почему: Америка ввязалась в войны, в производство «дживелинов» для Украины вместо того, чтобы путем сотрудничества и кооперации возглавить процесс декарбонизация промышленности и радикальной перестройки экономик других стран. Все это отброшено за ненадобностью. Так не должно быть», - заключил свою беседу с журналистами Джеффри Сакс.

Реклама

Выступление известного ученого резко выбивается из общей волны русофобии и нагнетания военной истерии. К сожалению, разумная позиция Джеффри Сакса скорее исключение среди экспертов и политологов в США. Но, похоже, что на волне разочарования политикой Байдена все больше американцев склоняются к тому, что что-то не так в Америке и надо менять хозяина Белого дома.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх