На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 456 подписчиков

Скандалы, политика, нелепые виды спорта. Куда катятся легендарные соревнования

Скандалы, политика, нелепые виды спорта. Куда катятся легендарные соревнования

Игры в Токио побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Только к спорту это не имеет отношения. Речь – о достижениях скандальных, возникающих то в одном виде спорта, то в другом. Они своим черным покровом затмевают соревнования.

То ли проблемы с допингом окончательно устранены, то ли чиновники Международного олимпийского комитета на них махнули рукой. Во всяком случае, явных, беспрецедентных нарушений на Олимпиаде пока не выявлено. Но, может быть, рано радоваться - просто фармакологи научились хорошо прятать свои манипуляции?

Впрочем, разговоры о том, что спортсмены «не чисты», то и дело возникают. И мишенью для подозрений чаще других становятся представители России, изрядно нагрешившие в прошлом. Ныне все, тьфу-тьфу в порядке, однако на них все равно смотрят косо. Так было с пловцом Евгением Рыловым, которого после победного заплыва атаковали проигравшие ему американец Райан Мерфи и британец Люк Гринбарк. Они дали понять, что наш пловец пользовался стимуляторами. Но это был лишь всплеск досадливых эмоций – очевидно, что наш пловец победил в честной и чистой борьбе. Как, впрочем, и другие представители России.

Однако недоброжелатели не унимаются. От них пришлось отмахиваться и серебряному призеру Игр, теннисисту Карену Хачанову. Он, замученный придирками, заявил, что готов показать все свои допинг-пробы, в которых нет следов запрещенных препаратов.

«Хотелось, что бы все поскорее закончилось. Потому что это – невыносимо», - грустно добавил Карен.


Еще один пример, но - иного рода. Финальный поединок по греко-римской борьбе между Мусой Евлоевым и Артуром Алексаняном из Армении завершился безоговорочной победой россиянина. Но его разгоряченный сверх меры соперник обвинил в предвзятости арбитров. И заявил, что «для того, чтобы выигрывать, нужно быть из России».

Опять эмоции? Возможно. Но спортсмену – настоящему, истинному - надо – следует достойно проигрывать и уважать своего соперника, тем более, если он из дружественной страны. Алексанян же этого не сделал. Надо полагать, что он получил соответствующее внушение, и впредь не будет делать неосмотрительных заявлений.

Олимпиада в Токио – какая-то рваная, нервозная. Отчасти – из-за обстановки, в которой она проходит. Становится как-то не по себе, когда видишь пустые трибуны, закрытые масками лица спортсменов, тренеров, журналистов. Кажется, что это – не Олимпиада, а отделение для реабилитации большого госпиталя. Понятно, что организаторы Игр не виноваты в том, что соревнования совпали с нашествием коронавируса. Но разве не лучше ли было в такой экстремальной ситуации отменить Олимпийские игры? Уместно вспомнить, что дважды в своей истории они не проводились – во время мировых войн. И сейчас отнюдь не мирное время – по всему миру идет сражение с коварным и опасным заболеванием. Так что, логика тех, кто протестовал против проведения Игр убедительнее тех, кто настоял на их проведении.

Очевидно, и то, что Олимпиада – в не в меру тяжеловесна, перегружена видами спорта, которые, мягко говоря, считаются специфическими. К примеру, нужен ли на играх софтбол? Так ли необходимы скалолазание, бейсбол, гольф и скейтбординг?

Конечно, можно спорить по этому поводу, но нет сомнений, что данные виды спорта не могут соперничать в зрелищности с футболом, волейболом, плаванием, легкой атлетикой. Понятно, что «экзотику» тянут на Игры представители тех стран, где она развита, чтобы потом получить медали. Но почему члены МОК идут на поводу у этих господ? По своей доброте или, извините за подозрение, по другим, меркантильным причинам?

Многие по этому поводу иронизируют – не пора ли включить в программу Игр пионербол, лапту, перетягивание каната, прыжки через костер? Впрочем, эти «дисциплины», возможно, вызвали бы больший интерес, чем скалолазание и скейтборд.

Понятно, что Олимпиада чересчур, непомерно растянута по времени. Да и не вызывает такого интереса, как раньше. Это наглядно показывают рейтинги телевизионных трансляций. У зрителей, увы, появилось много других забот: невеселых, тягостных, которые не дают отвлечься и, тем более развлечься репортажами из Токио. К тому же, качество комментариев оставляет желать лучшего. Оно эмоциональное, но, увы, часто не профессиональное.

Еще одна причина угасания интереса к Олимпиаде – отсутствие звезд, людей, которые бы поражали и впечатляли. В былые времена зрители с нетерпением ждали выступлений легкоатлетов Валерия Борзова, Сергея Бубки, Елены Исинбаевой, Карла Льиса, Усайна Болта, пловцов Марка Спитца, Майкла Фелпса, тяжелоатлета Василия Алексеева и других известных, колоритных личностей. При всем уважении к нынешней плеяде, такого уровня знаменитостей в ней нет.

Спорт нынче нивелирован, усреднен, с него слетела позолота романтики. Он превратился в работу, которую старательно делают тысячи мужчин и женщин. Они не творят, не созидают, а трудятся, выполняя спортивно-производственный план. Лишь изредка это выглядят завораживающе красиво, часто – обыденно, без изысков.

Впрочем, если задуматься, это не удивительно. Звезд стало меньше везде – в политике, искусстве, литературе. Трудно вспомнить книги, которые бы потрясли, спектакли или фильмы, которые бы поразили. Так что, вполне закономерно, что и созерцание спортивных баталий не дарит былого удовольствия.

Валерий Бурт


(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
0 комментариев. Оставьте свой

 

Ссылка на первоисточник
наверх