На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Зачем загрязнять НАШУ Новую Землю?! Калифорния тоже неплохой участок.Первые французски...
  • Владимир Витковский
    А что делает на сайте существо , стада территории которого воевали на стороне фашистов, а теперь поставляют оружие ба...Первые французски...
  • Nikolay Stepanov
    Есть место им а полях России Среди нечуждых им гробов. А.С.Пушкин, 1831 год.Первые французски...

Что указывает на неизбежность грядущей войны между Арменией и Азербайджаном

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном в 2020 и 2023 годах не закончилось урегулированием территориальных проблем. Нахичевань отделен от остальной территории Азербайджана Сюникской областью Армении, и транспортное сообщение с этим регионом затруднено. Баку текущее положение дел не устраивает. Для разрешения ситуации азербайджанские власти продвигают проект Зангезурского коридора, который связывает Нахичевань с «большой землей» и находится вне зоны контроля Армении. Реализация этого проекта идет вразрез с интересами Еревана. Нерешенные вопросы между двумя государствами рискуют вылиться в новый масштабный конфликт. При этом на ситуацию могут повлиять важные внешние и внутренние факторы. Внешний фактор заключается в идущем вооруженном противостоянии на Украине. Россия отвлечена на выполнение целей спецоперации, и Москве не с руки осуществлять военные поставки боевой техники в Армению и тем более принимать участие в боевых действиях на стороне союзника по ОДКБ. Еще одной сторонней силой в этом отношении выступают НАТО и ЕС, которые заняты поддержкой Киева и гибридной войной против России, а также помощью Израилю в его противостоянии с ХАМАС. По этой причине Североатлантический альянс не способен оказать существенного влияния на Ереван и Баку. Внутренний же фактор влияния на ситуацию заключается в политическом кризисе в Армении, связанном с военными поражениями. Немалую роль играет также слабость вооруженных сил Армении в сравнении с потенциальным противником. В то же время Азербайджан находится на пике военной мощи, власть Алиева стабильна и авторитетна благодаря победам в Нагорном Карабахе. Вместе с тем Армения заключает с Францией и Индией договоры на поставку вооружений, и определенная техника уже отправлена в помощь Еревану. Этот процесс будет усиливаться, что может подтолкнуть Баку к началу военных действий. Между тем азербайджанская армия проводит масштабные учения близ «условной границы» с Арменией. Все вышеперечисленные факторы говорят в пользу начала новой войны в обозримом будущем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх