На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Просвещенная Европа ..? Впечатление такое : остались президенты , политики , кардинаны , и  все - педерасты ! С кем и...Во Франции восхит...
  • Георгий Лазаревич
    Ирина: одного мало, три в самый раз, тогда от хуситов  и мокрого места не останетсяОдного солдата за...
  • Анфиса Иванова
    " Он добавил, что расходы США составляют примерно 40% от общемировых расходов на оборону, в то время как российские п...Путин пообещал ун...

Очередной грамотный шаг России. Правительство запретило покупать иностранные товары для государственных нужд

Довольно странно, что многие важные решения Президента и Правительства остаются незамеченными, а вот всякая муть (типа обсасывания фразы про "печенегов и половцев") выносится прямо-таки на первые полосы всех "газет". Как будто важнее у нас в стране ничего не происходит.

Вот, например, в Краснодарском крае (и еще нескольких регионах) объявлена ипотека в 2,7% для курортных поселков. Но едва ли эта положительная новость получила хотя бы 1% популярности от какой-нибудь раболепной новости в стиле "Путин чихнул на заседании".

Или вот, скажем, буквально недавно, 1 мая, было опубликовано очень интересное Постановление Правительства, несомненно положительное для нашей экономики. Но о нем ни разу не заикнулись в крупных СМИ, которые с какого-то перепуга считают провластными.

Называется оно очень сложно и нудно (это у нас любят), так что мы будем звать его Постановление №616. Состоит оно из 24 страниц, но самое важное написано на первых двух, и очень коротко их можно описать так:

Запрет на иностранные товары

Сразу обращаю внимание, что никто не запрещает ввозить иностранные товары в страну. И никто не запрещает лично вам приобрести иностранный телевизор или автомобиль.

Речь идет именно о закупках для государственных и муниципальных нужд.

Ну вот, скажем, если нужно приобрести мебель для больницы, или ткань для министерства обороны, или обувь для пожарных, или канцелярию для школ, или компьютеры для организации...

Раньше все это могли закупить в Китае, Бангладеше или Тайване. Сейчас же покупать иностранные товары для государства – запрещено.

Исключения

Исключений несколько.

1. Разрешается покупать товары и услуги из стран ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Таджикистан)

2. Разрешается покупать иностранный товар, если аналог такого товара не производится в России (и странах ЕврАзЭС).

3. Разрешается покупать товар, если одна его единица стоит не больше 100 000 руб. Или если вся партия стоит не больше 1 миллиона. Короче говоря, под ограничения попадают только более-менее крупные закупки. Хотя, в государственных масштабах такие, обычно, и бывают.

Есть также другие исключения. Например, на закупки для ФСБ и ГРУ эти ограничения не действуют. Ну, это вы уже сами почитаете.

К чему это приведёт

В самом постановлении имеется конкретный список из 125 товаров, на которые распространятся ограничение.

Если почитать этот список, то станет ясно, что практически все эти товары производятся в России. Например, мебель, ткани, локомотивы, процессоры, измерительные приборы, станки, самолеты, комбайны, грузовики и т.д.

Это означает, что теперь, когда государство будет закупать самосвалы на строительство очередного моста, то оно не сможет купить немецкие или корейские машины. Оно купит КамАЗ.

Если потребуется купить компьютеры для какого-то предприятия, то предпочтение будет отдано технике на процессорах Эльбрус, а не Intel. Кстати, РЖД сейчас как раз такими закупками Эльбрусов и занимается.

Да, это называется протекционизмом и в глобальном капиталистическом мире не одобряется. Рынок должен быть свободным... Так нас учили экономисты либеральной школы, уничтожая нашу промышленность с 1991 года.

Но лично я – двумя руками за протекционизм. И называйте это новым железным занавесом или чем угодно, но я считаю, что поддерживать отечественного производителя – это хорошо и правильно. Это просто прекрасно, когда работу дают нашим рабочим, а не китайским или филиппинским.

Если почитать историю, скажем, Японии или Южной Кореи, то там политика протекционизма была в разы мощнее. И эта политика привела к появлению Самсунга, Хёндэ, LG и ДЭО. Да что за примером далеко ходить – именно защита внутренних производителей позволила СССР развить свою промышленность до небывалых высот.

Сегодня через госзакупки проходят триллионы рублей. Благодаря Постановлению №616 еще большее количество этих рублей будет оставаться внутри страны и вкладываться непосредственно в заказы для промышленности.

P.S. И еще один плюс

Конечно, зарубежные компании не захотят просто так терять российский рынок. Так что для них появится дополнительный стимул переносить производство внутрь нашей страны, а не ввозить уже готовые товары.

Это означает приток инвестиций, приток капитала, технологий, что, несомненно – еще один жирный плюс от такого решения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх