Несекретные материалы

13 915 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Галацевич
    мрази без рода и племениЖители Винницы сд...
  • Валентин Поляков
    Уголовник Андрей, ты уже на фронте, ты уже в окопе? Или нары жопой полируешь?Я очень надеюсь, ...
  • Валентин Поляков
    Лапшу не надо вешать: провал есть провал, позор есть позор! И не нужно этого скрывать, называя поражения победами! А ...Я очень надеюсь, ...

Китай запустил в космос аналог американского беспилотника X-37B

Китай запустил в космос аналог американского беспилотника X-37B

5 августа Китайское национальное космическое управление (CNSA) КНР осуществило вывод на орбиту Земли многоразового аппарата. Об успешном запуске ракета-носителя «Чанчжэн 2F» (CZ-2°F) с экспериментальным кораблем в виде полезной нагрузки проинформировали общественность все крупнейшие СМИ Китая. Испытательный пуск РН был проведен с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу в пустыне Гоби. КА будет находиться на орбите в течение определенного периода времени, прежде чем вернётся на запланированную посадочную площадку в КНР. В процессе миссии проведут проверку технологий многоразового использования и обслуживания на орбите. Подчеркивается, что данная миссия нужна исключительно для мирных целей освоения космического пространства. Однако китайские «товарищи» скрывают назначение КА, о котором вообще мало что известно. Эксперты и пользователи предполагают, что речь идет о космическом самолёте (космолёте) или аналоге американского беспилотника X-37B. В сентябре 2020 года Пекин отрапортовал о запуске многоразового испытательного космического корабля. При этом всё, что было связанно с той миссией, также засекречено, как и в новом случае. Китайцы любят хвастаться своими достижениями в области космонавтики и ракетных разработок, поэтому повышенная таинственность при упомянутых пусках вызывает вопросы.

Кроме того, вызывает беспокойство миссия по тарану астероида 2020 PN1, запланированная КНР на 2026 год. Во-первых, она напоминает разработку ударного космического оружия. Во-вторых, дальнейшее поведение, траектория полета, атакованного космического тела, становится непредсказуемым. РН «Чанчжэн-3B» выведет на орбиту ударный элемент и наблюдательный аппарат – это будет что-то среднее между американской миссии DART, проведенной в 2021 году и связанной с астероидом Диморфа, и европейской миссией по анализу полученных повреждений этим космическим телом, также запланированной на 2026 год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх