Несекретные материалы

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Практически 100 процентов  дети всей верхушки  КПСС в 90-х укатили на Запад, а остались только те у кого капитал был ...Закон Кармы лечит...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Я это дерьмо смотреть не буду и другим советую НЕ смотреть. А вообще нужно задать вопрос и каналу, которые такое дерь...На Красной площад...
  • Александр Клюев
    На тему ЛГБТ мне понравился ответ Эмира Катара , и одного из министров в его правительстве. По моему все было сказано...Россия отстала от...

О том, как получить новую квартиру почти бесплатно

New-Home

Жилищный вопрос испортил не только москвичей, но и всех россиян, похоже. А вынесенное в заголовок слово «почти» напоминает ненавязчиво, что платить в итоге приходится за всё. Не деньгами, так временем жизни, либо её качеством. А это ресурсы ещё более ценные, чем #деньги, ибо невосполнимые.

Так вот, бесплатное жильё…

Сейчас даже #дети знают, что оно было в #СССР – вместе с самым вкусным в мире мороженым (производство которого было закуплено в #США) и единственно верным учением о победе коммунизма (где всё есть, а денег нет – как и сейчас). Более того, по слухам, даже молодые семьи могли рассчитывать на скромную двушку, когда у них появлялся первенец.

И это было праздником для всей большой семьи, три поколения которой годами ютились на той же площади. Или не было, в зависимости от позиции местных властей. Потому что существовала норма. Это был такой порог, превышение которого даже на один дециметр наглухо закрывало путь в очередь на квартиру. На канцелярите советских лет последняя называлась «Учётом нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Хорошее слово – нуждающиеся, правда? Нужда – сестра нищеты…

И в советское время нужно было очень сильно нуждаться, чтобы встать на вожделенный учёт. Норма была – пять метров жилплощади на человека.
Для сравнения, почти столько же нужно сейчас в офисе на работника, чтобы помещение вообще считалось пригодным. Но офисных часов – 40 в неделю без овертаймов, а тут – вся жизнь.

Вот, например, документ эпохи.

OrderHousing

Ну вот пять – пять! – человек теснятся в одной комнате в коммуналке. Три, а то и четыре поколения одной семьи. Но их нужда не настолько сильна, чтобы претендовать даже на постановку на учёт. А ведь и в этой очереди можно было ждать годами…

Нет, сейчас тоже не сахар. В той же Москве молодой семье с двумя работающими за среднюю зарплату каждый придётся копить лет восемь на стандартную квартиру, если отказывать себе во всём. И 14 лет, если жить скромно, хотя и сносно.

Но есть, по крайней мере, варианты – выбрать район подешевле, найти работу получше, вкалывать сверхурочно, либо же подыскать жильё поменьше в надежде обменять потом с доплатой. Ипотека есть опять же, хоть и кабала. Нормальные люди с головой и руками решают такие вопросы без шума и стона.

Но почему так много ностальгирующих по бесплатному жилью СССР?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх