Несекретные материалы

13 915 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Галацевич
    мрази без рода и племениЖители Винницы сд...
  • Валентин Поляков
    Уголовник Андрей, ты уже на фронте, ты уже в окопе? Или нары жопой полируешь?Я очень надеюсь, ...
  • Валентин Поляков
    Лапшу не надо вешать: провал есть провал, позор есть позор! И не нужно этого скрывать, называя поражения победами! А ...Я очень надеюсь, ...

О ковидной смертности в Москве… Неожиданный взгляд

Cross Against Sky

Ну вот, последствия ковида и докатились туда, где их не ждали

И можно сколько угодно говорить, что смертность российская статистика завышает, а заболеваемость наоборот занижает, чтобы все цифры выглядели страшнее, чем «обычное ОРВИ»… Однако же как быть с неудобными фактами?

Таким, как этот, например…

Доля наследных квартир, выставленных на продажу в столице, за 2021 год удвоилась и достигла максимума за 30 лет современной истории страны, согласно данным агентства «ИНКОМ - Недвижимость». 
Квартиры, полученные в наследство, заняли 20% рынка вместо «стандартных» 10% — уровня, на котором их доля держалась с начала 1990-х. «К сожалению, экстремальные эпидемиологические условия создали предпосылки для таких изменений», - отмечает директор департамента вторичной недвижимости ИНКОМ Сергей Шлома.

По данным Росстата, за январь-ноябрь смертность в целом по России достигла 2,23 миллиона человек, (+348,8 тыс. относительно того же периода 2020-го), а за истекший год число умерших достигло 2,47 миллиона, переписав рекорд за весь период после Второй мировой войны. Естественная убыль населения ускорилась в 1,6 раза и достигла 945,1 тыс. чел. за январь-ноябрь, а накопленным итогом за последние 12 месяцев впервые за постсоветский период перевалила за миллион (1,059 млн).
В результате превышения смертности над рождаемостью страна теряла 2,9 тысячи человек в день, 120 человек в час или два человека в минуту, следует из статистики.

Именено это вызывало всплеск продаж квартир умерших. «Как правило, такое жильё продаётся с дисконтом в диапазоне от 5% до 10% — большинство наследников-продавцов изначально готово к скидке. Нередко наследственные квартиры участвуют в инвестиционных сделках», — указывает Сергей Шлома. По оценкам «ИНКОМ-Недвижимости», около 60% полученных в наследство квартир продаются, а 40% сдаются в аренду. При этом примерно половина арендной недвижимости реализуется спустя три года, когда, согласно закону, такие сделки освобождаются от НДФЛ.

Впрочем, налогом не облагаются сделки, когда унаследованы доли в квартире, а продавец также является владельцем доли в том же имуществе. Кроме того, есть возможности уменьшать размер налога при продаже наследственной квартиры до истечения трёхлетнего срока. Наконец, многие наследники просто не хотят ждать три года, желая получить #деньги здесь и сейчас.

И нужно иметь в виду, что сейчас продаются квартиры, где дата открытия наследства приходится на середину прошлого года. Тогда как пики ковидной смертности зафиксированы ближе к концу 2021 г. Так что наследные продажи недвижимости будут ещё расти.

И если уж от самых лёгких волн ковида последствия уже докатились до столичного рынка недвижимости, то что будет дальше?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх