
Проект новых антироссийских санкций, предложенный конгрессменами США, вызовет неминуемый разрыв дипотношений. Об этом 13 января заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Совмещение по времени этих заявлений и переговоров — попытка оказать давление на Москву. Она априори бессмысленная, ибо речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений. Формулировки эти кроме как таким образом трактовать невозможно», — сказал он.
Кроме того, введение санкций против президента РФ Владимира Путина «это запредельная мера, которая также сравнима с разрывом отношений».
«Что готова делать Россия? Россия всегда готова и всегда будет делать то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны»,— ответил Песков на вопрос о возможных ответных шагах.
Напомним, что заседание Совета Россия — НАТО, прошедшее 12 января, стало вторым этапом консультаций Москвы и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый, включавший переговоры представителей РФ и США, прошел в Женеве 10 января, а третий состоится сегодня в Вене в рамках ОБСЕ.
Отвечая на вопрос, как Россия со своей стороны может снизить градус напряженности, Песков усомнился, что в нынешних условиях угрозы расширения НАТО шаги по деэскалации должна предпринимать Россия.
«Нам что нужно деэскалировать на этом фоне? Если НАТО хочет диктовать нам, как и куда нам перемещать наши вооруженные силы на российской территории, вряд ли это возможно, ведь мы говорим о российской территории. Россия не перемещает свои вооруженные силы по территории других государств. Это принципиальный момент»,— заявил представитель Кремля.
Как сообщало EADaily , накануне группа демократов во главе с Робертом Менендесом внесла в Сенат Конгресса США законопроект «Закон о защите суверенитета Украины 2022 года» о санкциях против России в случае военного сценария на Донбассе. Он предполагает, помимо прочего, введение санкций против президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, глав МИД, Минобороны, начальника Генштаба ВС РФ, а также газопровода «Северный поток — 2». Сейчас документ предстоит рассмотреть членам сенатского комитета по иностранным делам, председателем которого является Менендес. Для принятия законопроекта его должны будут утвердить обе палаты Конгресса, а после этого он поступит на подпись президенту Джо Байдену. В Белом доме уже обещали поддержать инициативу сенаторов.
EADaily
Свежие комментарии