Несекретные материалы

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рус
    Вы,наверное,не видели фото с саммита,где еще был клинтон,алкаш-ельцин и лука...алкашина хоть начал что-то понимать и ..."Нет войне" и мол...
  • Валентин Щербаков
    Можно много писать и возмущаться по всему ведению СВО, постоянных ежедневных возбуждениях дел против укрохунты и т. д...Сколько ещё нами ...
  • Globo
    Очень наглядно и доходчиво.Россия. Единство ...

Референдумы против «прилетов»: Кремль предъявил США и НАТО «козырную карту» в виде вхождения новых регионов в РФ

​Частичная мобилизация и референдумы о присоединении к РФ – это вестники нового курса Кремля на «собирание земель». Договориться с Западом в формате СВО не получилось, а новый политический курс требует новых инструментов воздействия.

​Карты на стол

​Когда 20 сентября власти ДНР и ЛНР, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской области друг за другом обратились с предложением провести референдум о вхождении в состав РФ, стало понятно, что в Кремле включили «запасной вариант».

Самое главное, что Владимир Путин в своем телеобращении утром в среду, 21 сентября, выказал поддержку референдумам на новых территориях, четко показав, что это не самодеятельность, а курс, одобренный на самом «верху». Самый важный момент – Путин прямо заявил, что это «исторические земли Новороссии».

«Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг», - сообщил президент.

«Подчеркну - мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю.

И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей – мы поддержим», - освятил Путин инициативу о референдумах и их результаты.

На самом деле тема референдумов на новых территориях звучала с апреля месяца, но конечная дата до недавнего времени «плавала». Генеральный секретарь «Единой России» Андрей Турчак предлагал провести голосование в День народного единства 7 ноября. Также звучала идея привязать дату референдума ко дню полного освобождения территории Донецкой народной республики. В качестве «дня Ч» звучал и конец сентября месяца.

​В связи с референдумами возникли и несколько важных организационных вопросов. Начать с того, что на территории всех заявленных регионов идут боевые действия. А что, если Киев просто сорвет голосование, устроив в день мероприятия наступления, артиллерийские удары и диверсии? Как видим, этот вопрос решили, постановив, что референдумы будут продолжаться 5 дней, с 23 по 27 сентября.

​Еще один важный пункт – как сформулировать вопрос в бюллетене? Например, самопровозглашенные ДНР и ЛНР провели референдумы о выходе из состава Украины еще в 2014 году. Поэтому, по логике, сейчас Донецк и Луганск будут голосовать за вхождение в состав Российской Федерации. А что делать Херсонскому и Запорожскому регионам? СМИ сообщают, что избирком Херсонской области утвердил вопрос, где предлагается одновременно дать согласие и на выход региона из Украины, и о вступлении в состав Российской Федерации.

​«Вы за выход Херсонской области из состава Украины, образование Херсонской областью самостоятельного государства и вхождение его в состав РФ на правах субъекта РФ?» - такую формулировку обнародовала глава Херсонского ИК Марина Захарова. Но тогда получается, что по этой логике хотя бы несколько минут на карте мира будет существовать независимое «Херсонское государство».

Да, несмотря на перегруппировку войск, ВС РФ вместе с отрядами Донбасса до сих пор держат под контролем небольшую часть Харьковской области по левый берег реки Оскол. Но в этой части Харьковской области референдум проводить не будут.

Что касается населения, проживающего на перечисленных территориях, то Владимир Путин в своем выступлении назвал цифру в 7,5 миллиона до начала военных действий. Сегодня же, по словам президента РФ, население составляет около 5 миллионов человек. «А те, кто остался – это порядка 5 миллионов человек, сегодня подвергаются постоянным артиллерийским и ракетным обстрелам со стороны неонацистских боевиков», - так выразился Владимир Путин.

«Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей растерзание палачам. Не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу», - заявил Путин.

Правда, до этого жители Донбасса 8 лет жили под артиллерийскими обстрелами, а сам Путин в ответ на мольбы о помощи как-то ответил «Потерпите». Но, конечно, лучше поздно, чем никогда. Вот что бывает, когда политическая конъюнктура меняется.

​Куда несет нас цепь событий

​Решению о референдумах, по итогам которых Россия увеличится на 4 региона, предшествовал ряд событий. Одни из них широко известны, а о других мы сейчас Вам расскажем.

Начнем с того, что попытки договориться с Западом хотя бы по точечным вопросам провалились. Выступая на Всемирном экономическом форуме во Владивостоке, Владимир Путин заявил, что сделка по зерну не работает, потому что Запад не выполняет свои обязательства и не России экспортировать свои зерновые. Между тем, на «зерновую инициативу» возлагали серьезные надежды, это были первые значимые договоренности с Западом при посредничестве ООН и Турции. А в пятницу, 16 сентября, президент Украины Владимир Зеленский выкатил в качестве условия для экспорта российского аммиака через Одессу требование передать всех украинских военнопленных (т.е. примерно 8-10 тысяч человек). Хотя экспорт аммиака прописан в «зерновой инициативе» прямым текстом (пункт 3), и официальный Киев под этим текстом подписался еще 22 июля. А это означает, что договоренности по аммиаку тоже никто не собирается выполнять.

​Чуть раньше стало очевидно, что наступательный потенциал в рамках «ограниченного контингента» закончился. И это очень четко и больно показало отступление из Харьковской области. Направив в качестве ударного «кулака» иностранных наемников и украинских спецназовцев, в начале сентября ВСУ серьезно потеснили российские войска и отряды ЛНР-ДНР в Харьковской области, отбив Балаклею, Волчанск, Изюм, часть Купянска и т.д. Сразу после контрнаступления ВСУ в Харьковской области, глава Офиса президента Андрей Ермак презентовал проект документа о гарантиях безопасности для Украины, разработанный совместно с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. По факту Ермак вместе с Расмуссеном предложили повестку для переговоров от имени коллективного Запада. Собственно, появление генсека НАТО среди авторов – это уже симптом. Украина еще до вступления в НАТО требует на уровне международных договоров закрепить обязательства стран Запада о военных поставках. Украина демонстративно отказывается от нейтрального статуса. Фактически предлагается закрепить статус Украины как форпоста НАТО, только пока без вступления в НАТО.

И этот проект еще раз показал, что коллективный Запад во главе с США не собираются даже декоративно учитывать интересы и опасения России.

​Наконец, 15-16 сентября в Самарканде (Узбекистан) состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимали участие Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло etc. В общем, и у Путина была возможность прозондировать реакцию Эрдогана, Си и компании на разные варианты действий на Украине.

​Источники «ВЕКА» сообщают, что на самом деле рабочие группы ЦИК РФ ведут подготовку в Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях как минимум с конца июля месяца. А первая информация о референдумах появилась еще в конце апреля. Москва планировала референдумы, разве что до последнего момента сроки сдвигались и сдвигались. И вот теперь Кремль выкладывает эту карту на стол. И, как видим, выкладывает эффектно, судя по тому, как коллективно переполошились французский Макрон, немецкий Шольц, штаб-квартира НАТО и другие. Да так, что французский президент Эммануэль Макрон, чуть появилась новость о референдумах, бросился звонить Путину, но российский президент демонстративно отказался с ним общаться.

​Это кого надо референдум

​После выступлений Путина и Шойгу начался вал заявлений политиков США, Германии, Франции и других стран, которые заявляют, что не признают результаты референдума и грозят всяческими карами.

На самом деле значимые политики США еще до всех этих событий публично заявляли, что Вашингтон не признает результаты голосования на Донбассе и Юге Украины.

Глава комитета Сената по разведке Марк Ворнер в интервью Bloomberg в конце июля заявил, что цель США – «добиться того, чтобы мир понял, что это фальшивые выборы». Американский сенатор предложил, что «США должны опубликовать информацию, сколько украинцев покинули места своего проживания на данный момент». «Чтобы разоблачить российскую пропаганду», Ворнер предложил просто «умножить эти цифры в два раза». Хотя понятно, что если умножить число беженцев в три, а то и в пять раз, то эффект будет даже еще больше. С точки зрения пропаганды, чем больше будет цифра, тем лучше. Главное не переборщить, чтобы в США не заявили, что в Херсонской и Запорожской областях с места проживания снялось в два-три раза населения, чем было до военных действий.

​В стратегической перспективе референдумы и присоединение бывших регионов Украины усугубят противоречия между Россией и США, Россией и НАТО, Россией и странами ЕС. Хотя в случае с ЕС будут серьезные колебания, где Венгрия будет занимать дружественную позицию, а Польша и Чехия будут на полюсе эскалации. Но и сейчас такой резкий поворот сюжета – это показатель, что в формате СВО договориться с Западом не удалось. Не работают ни «зерновая инициатива», ни пункт об экспорте аммиака. Точнее, они работают, но в одну сторону. Не в сторону России.

​Если же рассматривать боевые действия на Украине и, в том числе, референдумы по включению новых территорий в состав России, как инструменты торга с США и коллективным Западом, то Москва начала курс на повышение ставок. И заявленные частичная мобилизация и референдумы – это только первые шаги на этом пути.

​Фактически Владимир Путин официально объявил курс на «собирание исторических земель», поэтому впереди нас ожидают новые повороты этого увлекательного сюжета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх