Несекретные материалы

13 915 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Галацевич
    мрази без рода и племениЖители Винницы сд...
  • Валентин Поляков
    Уголовник Андрей, ты уже на фронте, ты уже в окопе? Или нары жопой полируешь?Я очень надеюсь, ...
  • Валентин Поляков
    Лапшу не надо вешать: провал есть провал, позор есть позор! И не нужно этого скрывать, называя поражения победами! А ...Я очень надеюсь, ...

О непередаваемом испуге… США

О непередаваемом испуге… США

Война России с Украиной заставила волноваться и американцев. Или даже чуть ли не в первую очередь американцев. «Америка неожиданно столкнулась с новым опасным кризисом», — считают теперь те, кто отделён от большой войны просторами океана и защищён современной противоракетной обороной + ядерным арсеналом, гарантирующим сокрушительный ответный удар. Казалось бы, в чём тут опасность?

Но в Штатах всё же боятся.

Боятся, что… американцам тоже придётся платить.

«

Помимо вызова существующему мировому порядку, возглавляемому #США, и тому, что когда-то было известно как «свободный мир», американцы заплатят цену за российское нападение. Хотя они, в отличие от народа Украины, не подвергаются ракетным обстрелам. Но более высокие цены на бензин и разгон инфляции неизбежны. Нефть поднялась выше 100 долларов за баррель почти сразу после начала наступления русских.

А поскольку российский президент Владимир Путин требовал вывода войск #НАТО из бывших советских государств-сателлитов, присоединившихся к Альянсу, это кризис и для Америки. Да, Соединённые Штаты не будут посылать войска для борьбы с Россией непосредственно на Украине, учитывая, что та, не будучи членом НАТО, не пользуется гарантиями взаимной защиты.
Но почти наверняка Вашингтону придётся отправить дополнительные военные подразделения для поддержки своих европейских союзников — обратно на базы, которые они начали покидать 30 лет назад. Прибалтийские страны Латвия, Литва и Эстония внезапно выглядят уязвимыми. И, в отличие от Украины, они являются членами НАТО, которые США обязаны защищать по договору. Существует также возможность финансируемого США повстанческого движения на Украине, что повышает риск прокси-войны между Вашингтоном и Москвой.

В более широком смысле нападение Владимира Путина на Украину является ещё одним вызовом глобальной мощи Америки и концепции свободного и демократического мира, которая умножает американское влияние. Либеральная демократия сейчас сталкивается со страшным вызовом не только со стороны реваншистской России, но и со стороны быстро набирающей силу новой авторитарной сверхдержавы — Китая. При этом, в отличие от времён холодной войны, когда все партии твёрдо стояли в одном строю для борьбы с коммунизмом, собственная демократия Америки пошатнулась. Впервые в её истории бывший президент пытался любой ценой удержаться у власти, что раскололо страну, и до сих пор ткань национального единства США разрушена. А экс-президент Дональд Трамп, объявивший Владимира Путина «гением» во вторник, не устаёт напоминать, что «сфальсифицированные выборы» навязали американцам нелегитимного главу государства.

»


Да, этот текст появился на CNN, который ориентируется на Демпартию США и не упускает возможности «лягнуть» республиканского экс-президента Дональда Трампа. Но главное в нём всё же не межпартийные разногласия, на самом деле, довольно скромные, а та нескрываемая растерянность, с которым американский истеблишмент приходит к выводу об окончательном демонтаже такого привычного и удобного миропорядка, сложившегося после «холодной войны». Остановить нарушителя порядка — «путинскую» Россию — уже не получается, хотя «наказать» её ещё можно. Но и это — далеко не бесплатно. А на горизонте всё более явно маячит китайская угроза

Вообще-то, мир очень много выиграл от окончания «холодной войны», когда колоссальные средства, прежде тратившиеся на бессмысленную гонку вооружений, пошли в развитие технологий. В числе главных бонусов и технологический прогресс, открывший беспрецедентные возможности в первую очередь для беднейших стран мира, и стремительный рост богатства в некогда нищих окраинах планеты. А вот что мы выиграем от начавшегося периода хаоса, дипломатично именуемого «многополярностью»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх