На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сталин провел два года в Турции и знал турецкий язык

Такое сенсационное утверждение делается в одном из последних номеров журнала «Most», издаваемом российско-турецкой ассоциацией дружбы и предпринимательства. В 1910 году после неудачного восстания против царского режима Сталин сбежал через Батуми в Анатолию. По сведениям, дошедшим до нас, Сталин жил там в доме своего друга из Батуми и занимался в тот период куплей-продажей кожи, а также охотился и продавал диких кабанов в Стамбуле. Неджми Чолак – один из тех, кто знал его в Турции, говорит, что тогда он использовал фамилию Берияшвили. И. В. Джугашвили (Сталин) контрабандными путями добрался до Анатолии и скрывался там на протяжении двух лет. Два года он провел в деревне Ташбурун Акъязыского района Сакарьянской области в доме у своего знакомого из Батуми Везира Юрта.


Сталин, бежавший в Анатолию, где в то время жили многие беглые батумские грузины, приехал в дом в Адапазары, где ему предстояло провести два года. Ему было чуть больше 20 лет. Об этом сообщает Кемаль Юрт, которому сейчас перевалило за восемьдесят и который является сыном Везира Юрта – беженца из Батуми, в доме которого скрывался Сталин. Везир Юрт и Сталин были знакомы еще в Батуми. Впоследствии они переписывались. Кемаль Юрт отмечает, что в одном из писем, написанных Сталиным через год после его возвращения в Россию, он говорит о своем желании вновь приехать в Турцию. Отец Кемаля отговорил его от приезда, написав: «Здесь тебя уже знают. Не приезжай, а то убьют». Некоторые историки утверждают, что Сталин никогда не был в Турции, но не приводят никаких доказательств. Между тем имеется достаточно свидетельств о его пребывании в Турции.

 

По рассказам деревенских жителей в Адапазары, слава о таинственном госте в свое время распространилась и на соседние деревни. Зеки Алверт, житель поселка Кючюрек, находящегося неподалеку от деревни Ташбурун, подтверждает, что Сталин некоторое время проживал в этой деревне и занимался куплей-продажей кожи. Алверт рассказывает: «Был у нас дядя Шюкрю, он уже умер. Он был сведущим человеком и интересовался историей. Он рассказывал, что Сталин скрывался здесь год или два, а потом опять уехал в Россию и совершил коммунистический переворот. В то время, когда Сталин находился здесь, он пользовался не своим именем, а псевдонимом. Но когда те, кто знал Сталина лично, увидели фотографии главы России, они сразу же узнали его». Кроме того, Алверт замечает, что, по слухам, будущий вождь СССР иногда ездил в Стамбул, чтобы продавать кожу, чем он зарабатывал себе на жизнь. В дополнение к тому, что рассказали Кемаль Юрт и Зеки Алверт, учитель-пенсионер, проживающий в деревне Бычкыдере, уверяет, что он точно знает о пребывании Сталина в этой местности. Неджми Чолак сообщает: «Наши отцы рассказывали, что Сталин жил в деревне Ташбурун. Даже наш дядя Зекерия Хынч, который во время войны попал в плен и был сослан в Сибирь, а потом пешком вернулся на родину, говорил, что он лично познакомился со Сталиным».

 

Он добавляет, что Зекерия Хынч и Сталин могли познакомиться на облавной охоте. Учитель-пенсионер Неджми Чолак уточняет: «Поскольку деревни Бычкыдере и Ташбурун находятся рядом, их жители часто ходили в гости друг к другу и иногда вместе охотились. Скорее всего, Сталин и дядя Зекерия познакомились во время одной из облавных охот. Наш дядя Зекерия, умерший в 1974 году, когда речь заходила о Сталине, всегда охотно присоединялся к разговору. Видя же его фотографии в газете, он говорил: «Вот это тот грузин, что жил у Везира в деревне Ташбурун. Он вернулся в Россию и возглавил эту страну». Неджми Чолак также рассказывает, что поскольку в этом районе было много диких кабанов, наносивших большой вред сельскому хозяйству, Сталин отстреливал их во время облавной охоты, а затем отвозил их в Стамбул и продавал не мусульманам. Он предполагает, что Сталин имел от этого неплохой доход. В Турции будущий вождь страны Советов жил под именем Берияшвили. Деревенские жители интересовались значением этой фамилии, и один грузин, приехавший в Турцию тоже из Батуми, сказал им, что это «имя одного грузинского рода». Неджми Чолак говорит, что в свое время ходили слухи о родственных отношениях между Сталиным и Берия… Интересно, что в те годы, когда Сталин стал во главе России, Везира Юрта избрали старостой деревни, и эту должность он занимал на протяжении долгих лет.

 

Эпизод, о котором рассказал первый министр здравоохранения Турции Рыза Нур, свидетельствует о том, что Сталин знал турецкий язык и также обладал весьма скрытным характером. Во время Освободительной войны Рыза Нур, Юсуф Кемаль и Али Фуад были направлены Великой национальной ассамблеей в Москву для заключения договора о границе с Россией и получения, по возможности, материальной помощи. Члены делегации не нашли общего языка с министром иностранных дел СССР Чичериным и решили встретиться со Сталиным, которого они считали более дельным человеком. Сталин, готовившийся принять турецких посетителей в своей скромной комнате в Кремле, стал свидетелем спора, возникшего между членами делегации. Один из них, Юсуф Кемаль, при входе в сталинский кабинет сказал по-турецки другим двум делегатам: «Я не могу просить деньги у коммунистов, просите сами». Рыза Нур ответил ему: «Дорогой, мы же не для себя просим, мы просим для родины. К тому же, просящий равносилен одному попрошайке, а не дающий – двум попрошайкам». Сталин улыбнулся, услышав этот разговор, и встретил гостей с улыбкой на устах. В результате переговоров со Сталиным, ответившим отказом на просьбу турецкой делегации дать 30 миллионов золотом, сошлись на одном миллионе золотом. Кроме того, договор о границе получился именно таким, как хотела того турецкая сторона. Тот факт, что Сталин знал турецкий язык, является еще одним подтверждением его пребывания в свое время в Турции.

Картина дня

наверх