Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Клюянов
    "Единственным верным ответом на все эти поползновения было бы уничтожение украинской группировки, ведущей огонь по Эн...«Жесты доброй вол...
  • Кошмар
    Не, знаю, как вы читали. Может быть, лёжа? На самом деле, как мне кажется,  в этой  статье говорится о нежелательност...«Жесты доброй вол...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Никаких "жестов" никаких переговоров до полного завершения СВО. Ни укропам, ни западу верить и потакать нельзя. В наш...«Жесты доброй вол...

Газовый Песец Европы накануне Рождества

Газовый Песец Европы накануне Рождества

Наступившие в Европе холода привели к резкому усилению итак уже неслабого отбора газа из хранилищ, которые в этом году оказались заполнены заметно меньше, чем год назад. Поэтому цены на него растут просто фантастическими темпами и бьют один рекорд за другим, заставляя европейцев банкротиться в полный рост. Как это произошло в конце ноября на Острове, где этой зимой практически наверняка будет рекордное количество смертей от переохлаждения.


Крах системообразующего оператора энергорынка в Великобритании

Около двух недель длилась агония одного из крупнейших операторов британского энергорынка – компании Bulb Energy Ltd. В результате впервые в истории Великобритании регулятор Ofgem был вынужден с 25 ноября 2021г. ввести специальный административный режим управления – Special Administration Regime (SAR). Инструмент специального администратора означает первую вынужденную национализацию британской компании после банковского кризиса 2008 года. "Других вариантов финансирования не существует, – заявил судья во время заседания. Государственное финансирование – «единственное шоу в городе» ".

Угу, если потребители не могу платить за газ - на энергорынке большие-пребольшие проблемы. Тем более, что этого самого газа может и не хватить до апреля - все в итоге будет зависеть от погоды.



Отбор газа из подземных хранилищ в Европе бьет исторический рекорд

Согласно наблюдениям ассоциации Gas Infrastructure Europe, ведущимся с 2011 года, отбор газа из подземных хранилищ в Европе в ноябре 2021 года достигнет максимума. Этот ноябрь выдался рекордно холодным. В последний раз такое похолодание наблюдалось в 2016 году, и как раз тогда был отмечен предыдущий рекорд по отбору газа из ПХГ в Европе – 11,26 миллиардов кубометров. В этом году отбор газа из ПХГ может составить почти 12 миллиардов кубометров, отмечают в ассоциации. Для сравнения: год назад было отобрано лишь 8,85 миллиардов кубометров.

Газовый Песец Европы накануне Рождества

Неудивительно, что цены на энергоносители скачут аки блохи на сковородке, причем все выше и выше. Вои, сегодня утром цены фьючерсов на газ в Европе превысили 2000 долларов за тысячу кубов, поставив новый абсолютный рекорд.

Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с 6 октября, когда был поставлен исторический рекорд, превысили 1900 долларов за тысячу кубометров, растут на 11%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость январских фьючерсов по индексу TTF на открытии торговой сессии приблизилась к отметке 1800 долларов, в течение дня колебались и к 13.58 мск выросла до 1906,7 доллара, что на 11% выше расчетной цены накануне (1716,7 доллара).

Но это далеко не предел ближе к концу дня цены на газ в Европе достигли $2200 за 1000 кубометровПо данным биржи ICE, 21 декабря стоимость январского фьючерса на нидерландском хабе TTF росла до $2224 за 1000 куб. м, хотя затем корректировалась до уровня чуть ниже $2200.

А главное, газа нет физически - Газпром не поставляет дополнительные объемы сверх контрактных, у норвегов с газом тоже облом, американский СПГ уже стал чем-то сказочным, а СПГ из других стран главным образом идет в Азию - там он стоит заметно дороже. Так что скоро мы наверняка увидим еще большие цифры - 2500 баксов уж точно. И не только лишь все смогут себе их позволить. Новый энергокризис обойдется потребителям ЕС в 350 млрд евро - и это как минимум, а скорее всего еще и больше.

В общем, дожить до зимы - это только жалкое начало. Считать будем по весне тех, кто ее переживет.

Цены на электроэнергию в Европе перевалили за 400 евро за МВт.ч

Цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (на 21 декабря) в ряде стран ЕС перевалила за отметку в 400 евро за МВт.ч, следует из данных биржи электроэнергии Nord Pool. По данным Nord Pool, на вторник, 21 декабря, средняя цена в Германии составила 431,98 евро за МВт.ч, во Франции - 442,88 евро, в Нидерландах - 429,84 евро, в Бельгии - 432,99 евро, в Австрии - 434,34 евро за МВт.ч. Год назад, 21 декабря 2020 года, цены были ниже в среднем в 4-4,5 раза: в Германии - 94,57 евро за МВт.ч, во Франции - 105,95 евро, в Нидерландах - 100,19 евро, в Бельгии - 101,59 евро, в Австрии - 104,14 евро за МВт.ч.

И в этой ситуации Германия внезапно возжелала странного. В разгар зимы она закрывает АЭС и ТЭС общим количеством 14 единиц - 3 АЭС и 11 угольных ТЭС. Страна потеряет мощности генерации на 6,4 ГВт.

Газовый Песец Европы накануне Рождества

Кстати, по данным NordPool, оптовые поставки электроэнергии на бирже для Германии торгуются на 15 декабря, в 295 евро за МВт·ч. «При этом цены на поставки на „сутки вперед“ во Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Словении, Хорватии, Сербии и Венгрии поднялись выше 300 евро за МВт·ч.

Неплохо цена за неделю скакнула - с 295 до 432 евро? Почти в полтора раза. И похоже, что как поется в старой популярной песенке "то ли еще будет - ой-ой-ой!!"

Веселого вам рождества, дорогие маленькие европейсы. Празднуйте.. пока еще можете

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх