Несекретные материалы

13 970 подписчиков

Свежие комментарии

Декабрьские изменения в жизни россиян

Декабрьские изменения в жизни россиян

В декабре в жизни россиян произойдут изменения, связанные с вступлением в силу ряда законодательных актов и постановлений. В частности, произойдет индексация тарифов на услуги ЖКХ, а любителям попариться теперь разрешено устанавливать в квартирах хаммамы и солярии.

Индексация тарифов ЖКХ

В Минэкономразвития это объяснили тем, что существует необходимость обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства по всей стране, а также сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг россиянам.

Напомним, ранее индексация тарифов на коммунальные услуги предполагалась с 1 декабря, а на жилищные - с 1 января. Теперь же в соответствии с постановлением правительства РФ тарифы на коммунальные услуги не будут повышаться полтора года - до 1 июля 2024 года.

В Минэкономразвития отметили, что предельный уровень индексации тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года для населения по стране не будет превышать 9%. В ведомстве уточнили, что изменение стоимости коснется тарифов на холодную и горячую воду, тепло, газ, электроэнергию и твердые коммунальные отходы.

Кстати, в текущем году правительство РФ уже проиндексировало тарифы ЖКХ - с 1 июля в среднем на 4%, но с 2020 года индексация «традиционно» проводилась раз в год в середине лета, до этого – два раз в год.

Между тем, в ФАС напомнили, что система тарифного регулирования, которая существует сегодня, «не допускает увеличения» совокупной платы за жилищно-коммунальные услуги для граждан больше, чем на величину инфляции. В антимонопольном ведомстве заверили, что проконтролируют соблюдение утвержденных предельных индексов, а, главное, «не допустят необоснованного роста стоимости». По словам специалистов ФАС, темпы изменения платы граждан за коммунальные услуги – это именно тот важный параметр, который «строго контролируется» на федеральном и региональном уровнях.

Отметим, что ценообразование стало стабильным для населения по той причине, что за последние годы была проведена гигантская работа, касающаяся внедрения элементов долгосрочности тарифов. Кроме того, была сохранена многоуровневая система защиты населения от резкого изменения тарифов, что было сделано на фоне расширения методических инструментариев регулирования для регионов.

В российском экспертном сообществе особо подчеркнули, что совокупный рост стоимости коммунальных услуг будет ниже прогнозируемого на текущий год уровня инфляции.

«Во-первых, индексация на 8,5% с декабря с учетом прошедшей в июле индексации на 3% означает рост среднегодовой цены в 2022 году по сравнению с 2021 годом порядка 4%, - разъяснил директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов, - что существенно ниже прогнозируемой инфляции. Во-вторых, решение долгосрочное - в 2023 году и в первом полугодии 2024 года не предполагается дополнительной индексации цен. В этом смысле государство не отступает от политики сдерживания платежей граждан за коммунальные услуги».

Важно, что власти каждого субъекта РФ самостоятельно принимают окончательное решение об уровне индексации в своем регионе. Например, стоимость услуги обращения с отходами останется практически без изменения, а минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет установлен в размере 24,09 рубля за один квадратный метр. Вместе с тем, исходя из значения фактической инфляции уходящего года, в наступающем году будет проведена индексация всех социальных выплат.

По мнению директора по коммуникациям BitRiver Андрея Лободы, повышение тарифов ЖКХ в среднем на 9% на исходе года, конечно, новость «не слишком приятная». Специалист считает, что при двузначной инфляции в стране рост тарифов неизбежен, однако очень многое зависит здесь от региональных властей, которые в последние годы стараются «максимально сглаживать» ценовые скачки.

Бани в городских квартирах

Что касается некоторых других новшеств в жизни россиян, то с 1 декабря, например, разрешено устанавливать в квартирах жилых домов хаммамы и солярии (инфракрасные кабины). Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС России о системах противопожарной защиты. Примечательно, что при этом продолжит свое действие запрет на оборудование в жилье бань и саун.

Расширение услуг в электронном виде

А еще в первый зимний день вступает в силу закон, позволяющий россиянам направить заявление в электронной форме о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг, а свидетельство о постановке на учет сам налоговый орган также сможет предоставить через Госуслуги. То есть появится еще один и при этом более простой дистанционный способ подачи заявления.

Отметим, что нередко постановка на налоговый учет физлица осуществляется налоговыми органами на основании сведений, которые были предоставлены органами ЗАГСа и миграционной службой МВД, причем без участия самих граждан. А ведь подача заявления о постановке на налоговый учет может потребоваться гражданину только в случае, если он по какой-то причине еще не поставлен на учет налоговыми органами. То есть нововведение не затронет значительное число граждан.

Участников СВО освободят от налогов

Крайне важным для мобилизованных граждан, контрактников и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, а также их семей является их освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество.

Примечательно, что передача такого имущества не будет облагаться налогом на добавленную стоимость, а связанные с этим расходы организации будут учтены при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Чиновники будут общаться с населением в соцсетях

Любопытным декабрьским нововведением будет то обстоятельство, что на государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов в отечественных соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Именно Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала Госуслуг, с помощью которой государственные органы смогут публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе, управлять своими аккаунтами и т.п.

Электронный полис ОМС

Также с 1 декабря при обращении в поликлиники и больницы гражданам больше не понадобится «бумажный» полис обязательного медицинского страхования, поскольку этот документ просто перейдет в цифровой формат. Новая форма документа, по словам специалистов, будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме».

Отметим, что присваивать штрихкод планируется в едином реестре застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования, а хранить этот документ можно будет, например, в смартфоне. Тем же, у кого уже есть «бумажный» полис, ничего дополнительно предпринимать не надо.

И об иностранных агентах

Теперь все нормы об этой категории граждан будут объединены в одном законе, который сегодня и вступает в силу. По сути, вместо четырех действующих реестров иноагентов создан один.

Напомним, что иностранные агенты — это те организации и граждане, которые занимаются в РФ политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающие финансирование и иную поддержку из-за границы. Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать государственную поддержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия.

Примечательно, что иноагенты будут лишены права на упрощенную систему налогообложения. Также они не смогут организовывать митинги, пикеты и подобные публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх